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■材料 直径18cm 16枚分
全卵 ・・・Mサイズ3個
製菓用グラニュー糖 ・・・20g
・・・ひとつまみ
特宝笠(薄力粉) ・・・150g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1/3
牛乳 ・・・350g
バニラオイル ・・・少々
バター(食塩不使用) ・・・35g
生クリーム ・・・400g
製菓用グラニュー糖 ・・・40g
プードルデコール(溶けない粉糖) ・・・適量
■使用小道具
ボール泡立て器、クレープトンボ、おたま
パレットナイフ(スパテル)茶こし
フライパンまたは、ホットプレート
■所要時間:約2時間(生地を寝かせる時間を含まず)
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準備 の材料を合わせてふるっておく。
・バターを溶かしておく。
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1. の材料を混ぜ合わせ、準備しておいたの材料を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
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2. に牛乳を少しずつ加え、の材料もあわせる。
ラップをし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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3. フライパン又はホットプレートに薄く油を塗り、の生地をおたまで生地を流し、クレープトンボで薄く伸ばす。
表面が乾いてきたら裏返し、裏面も焼く。
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4. の材料を泡立てる。のクレープに薄く塗り、交互に重ねていく。
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5. を冷蔵庫で冷やし、プードルデコール(溶けない粉糖)を茶こしでふって完成。
Check クレープメーカーをお使いいただくと、よりきれいにお作りいただけます。
チョコレートソースやフルーツをはさんでもOK!
もちろん、通常のクレープとしてもお楽しみいただけます。
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