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■材料 約20cm×20cmの型 1台分
卵黄 ・・・Mサイズ2個分
製菓用グラニュー糖 ・・・40g
牛乳 ・・・80g
マスカルポーネチーズ ・・・250g
生クリーム ・・・200g
■シロップの材料
お湯 ・・240g
製菓用グラニュー糖 ・・・75g
エスプレッソインスタントコーヒー(粉末) ・・・25g
《カルーア》コーヒーリキュール ・・・25g
《ボノミ》サヴォイアルディ(フィンガービスケット) ・・・1/2袋
ココアパウダー ・・・適量
■使用小道具
ボール泡だて器(ホイッパー)ゴムべら
茶こし、約20cm角の型(器)、スプーンなど
フライパンなどボールより大きい直径の鍋(湯せん用)
■所要時間 約60分
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準備 ■シロップを作っておく
の材料を合わせて溶かす。
粗熱がとれたらカルーアリキュールも加え、冷やしておく。
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1. の材料をボールに入れ、を白っぽくなるまですり混ぜる。
牛乳を加えて湯せんにかける。
ダマにならないようによく混ぜ、とろみがついてきたら火から下ろす。
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2. にマスカルポーネチーズを合わせて冷やす。
さらに、固めに泡立てた生クリームを加えて混ぜる。
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3. 型にサヴォイアルディを敷きつめ、準備しておいたシロップをたっぷり浸みこませ、のクリームの半量を流し入れる。
同様に、もう一段サヴォイアルディ→シロップ→クリームの順に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
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4. ココアパウダーをふり、お好みで取り分けて完成。
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