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 [材料・5人前の分量]
・・・300g
チキンブイヨン ・・・1L
玉葱みじん切り ・・・1/4個
バター ・・・50g
白ワイン ・・・50cc

所要時間 約20分 


1.


チキンブイヨンを温めておく。


2.

鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが
透き通ってきたら米を入れて少し炒め、白ワインを加える。
(米は洗わず、そのまま加える)


3.

に温めておいたチキンブイヨンを100㏄を
目安に加え、湯がいていく。

※リゾットはお米を炊くというより、茹でる(パスタを)という
 感覚です。鍋がふつふつとした状態を保つ事がポイントに
 なります。



4.


10分を目安に水分がなくなるよう、少しずつチキンブイヨンを
足して調整していく。

※沸点を保ちながら、煮詰まり過ぎないよう注意してください。


5.


10分たったらバットに一度流しいれ、プレーンの
リゾットベースが完成。





※ここまでが基本のリゾット。ここからもう10分を目安に
 色々なリゾット(魚介など)に応用していきます。
 炊き始めから仕上がりまでトータルで20分を
 目安にします。




プレーンリゾット仕上げの場合

をバットに上げず、チキンブイヨンで水分を調整しながら
10分煮込み、仕上げに適量の塩、ブラックペッパー、
パルミジャーノ・レジャーノで味を調える。






レシピ提供 ラ フォンターナ 渡辺シェフ
 




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