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 [材料・28×28㎝天板1枚分(30×30㎝天板でも出来ます)  ]
 
■生地の材料
強力粉 A ・・・75g
薄力粉 A ・・・75g
《サフ》インスタントドライイースト(ピザ用) A ・・・2g
 A ・・・3g
オリーブオイル A ・・・6g
 A ・・・85g

■ピザソースで仕上げる場合

ピザソース ・・・約100g
ピザ用チーズ゙ ・・・約200g
ベーコン・ オリーブマッシュルーム等 ・・・お好みで

■ジェノバソースで仕上げる場合

ジェノバソース ・・・約40g
アンチョビ(フィレ) ・・・適量
モッツァレラチーズ ・・・約125g
シーフードミックス ・・・お好みで

所要時間 約1時間30分

※ホームベーカリーの生地コースやニーダーで捏ねる場合は、Aの材料を入れ、スタートします。

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こねる ボールにAを入れ混ぜ合わせる。粉気がなくなったら台の上に出し、10~15分こねる。
目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる  ※写真参照

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一次発酵 30℃で30分~40分、約2倍に膨らむまで発酵させる。
※フィンガーテストでチェックしてもOK。
 目安は指を入れて指の跡がそのまま残ればOK
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ベンチ
タイム
丸めなおし、濡れ布巾(又はキャンバス)をかけ20分休ませる。
※触って痛んだ生地を扱いやすくするため。
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成形
天板の大きさに合わせて伸ばし、
ソース→お好みの具→チーズの順に載せる。
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焼き上げ 230℃で10分
焼き色がつくまで焼いて完成。

※焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて焼き色を見ながら調節してください。
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