お菓子・パン材料の店 プロフーズ。 TOPページへ

TOP >>

お探しの商品名または
キーワードをご入力ください。

商品検索







期間限定のお買い得品



バレンタイン

体にやさしいヘルシーフード

季節のイベント

お菓子・パン作りの材料

世界のグルメ食材

日本のこだわり食材

有機・オーガニック食材

製菓製パン器具・小道具

パッケージ・ラッピング

プロフーズギフト

プロフーズ手づくりキット

アレルギー対応食品

ネコポス対応商品

環境にやさしいエコ商品

■ケース購入特別価格■


会員登録
メールマガジン
アンケート

岡山厚生町店
広島西原店


→ヘルプ

→プライバシーポリシー

→免責事項
クロネコwebコレクト
ISO 14001
[ISO14001 認証取得店舗]

神戸本店
大阪箕面店
岡山厚生町店
通販事業部
        
■材料 直径約7cm 10個分]
難易度★★☆
■シュー生地の材料
牛乳  …75g
水  …55g
バター(食塩不使用)  …50g
製菓用グラニュー糖  …5g
塩  …1g
スーパーバイオレット(薄力粉)  …25g
スーパーカメリヤ(強力粉)  …40g
全卵 …Mサイズ2個分
■カスタードクリームの材料
卵黄
…Mサイズ3個分
製菓用グラニュー糖 …60g
スーパーバイオレット(薄力粉) …25g
牛乳 …300g
バニラビーンズ …3cm
バター(食塩不使用) …35g
生クリーム …120g
《マルグリット》プードルデコール(溶けない粉糖) ・・・適量(仕上げ用)
    
■使用小道具
シュークリーム用口金
丸口金10号
ボール
ゴムベラ
クッキングシート
絞り袋
ザル
■所要時間 約90分
------------------------------------------------
準備 ・シュー生地の全卵とカスタードのバターを常温に戻しておく。
・オーブンを210℃に余熱しておく。
・Bを合わせてふるっておく。
------------------------------------------------
1. の材料を火にかけ、沸騰したら火からおろし、準備しておいたの材料を一度に入れ、合わせる。
中火にし、鍋の内側に薄い膜が出来るまで (※写真参照)焦げないように加熱する。
------------------------------------------------
2. をボールに移し、溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
※卵は生地が熱いうちに加えてください。
------------------------------------------------
point シュー生地作りのポイント
生地をすくって落としたときに写真のように逆三角形が出来る程度の硬さまで卵を加えます。
(※写真参照)この際、卵が余る場合がありますがこの硬さを目安に調整してください。
------------------------------------------------
3. の生地を口金をつけた絞り袋に入れ、直径5cm程度に絞る。
表面に卵を塗り、霧吹きで水を吹き付ける。210℃のオーブンで15分→190℃に落として10~15分焼く。
※焼き色が少しつくまでは絶対にオーブンを開けないようにしてください。(生地がしぼむ原因となります)
焼きあがったら天板からおろし、冷まします。
------------------------------------------------
4. カスタードクリームを作る
卵黄にグラニュー糖を加えすり混ぜ、薄力粉も合わせる。
------------------------------------------------
5. 牛乳にバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。
温まったらに加え合わせ、漉す。
------------------------------------------------
6. を再び火にかけ、全体が沸騰する(ふつふつとなる程度)までよく混ぜながら加熱する。
沸騰したら火からおろし、バターを加え、混ぜる。
------------------------------------------------
7. を氷水にあてながら、時々混ぜ、冷やす。
7分立てに泡立てた生クリームと合わせる。
------------------------------------------------
8. シュークリーム用口金をつけた絞り袋にカスタードを入れ、シュー生地に絞り入れる。
仕上げに、プードルデコールを振りかけて完成。
------------------------------------------------



Copyright © 2018 PROFOODS Co.,Ltd. All Rights Reserved.