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 [材料・約φ8cm 8個分  ]
 ※大きさは発酵の具合等によって異なってきます。

香麦(強力粉)(A) ・・・300g
【サフ】ドライイースト(金)(A) ・・・4g
(A) ・・・5g
上白糖(A) ・・・15g
全卵(A) ・・・45g
水(35℃~40℃)(A) ・・・150g
無塩バター ・・・30g
【ソントン】伊豆さくらあん ・・・250g~300g
卵(照り出し用) ・・・適量

※ホームベーカリーの生地コースやニーダーで捏ねる場合は、
  Aの材料とバターを入れ、スタートします。

所要時間 約2時間30分


準備


・バターと卵を常温に戻しておく。




こねる


ボールの中にAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。粉気が
なくなったら台の上に出し、生地が滑らかになるまで10分
こねる。生地を少し広げ、室温に戻したバターを生地に練り込んで、
更に10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)
※写真参照



一次発酵


30℃で30分~40分 約2倍に膨らむまで
※フィンガーテストでチェックしてもOK。
 目安は指を入れて指の跡がそのまま残ればOK



分割・
ベンチ
タイム


生地を8等分にし、丸めなおして台の上で生地が乾燥しないよう
ラップをし、20分休ませる。 ※ベンチタイム(生地を休めること)


成形1

生地を12cm×12cmに伸ばし、桜あんを塗る。


成形2


三つ折りにし、つなぎ目を閉じ、18cm程度に伸ばす。
中央に切れ目を入れる。


成形3


切った部分の餡の層を見せるように二つに折り、
ねじりながら生地を結ぶ。


二次発酵
35℃の温度で30~35分発酵させる(1.5倍が目安)

焼き上げ


照り用卵を塗り、180℃のオーブンで12~15分焼く。 



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