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■材料 8個分
お湯 …200g
…・ひとつまみ
上白糖 …35g
道明寺 …100g
食用色素(赤) …付属のスプーン1/6杯弱
こしあん …160g
桜の葉 …8枚
■手水の材料
お湯 ・・・50g
上白糖 ・・・30g
■使用小道具
ボールゴムベラ、竹串、ラップ
蒸し器、ふきん
■所要時間 約60分
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準備 ・こしあんを8等分にし、丸めておく。
・桜の葉を15分水に浸けて塩抜きし、水気をふいておく。
の手水の材料を合わせて溶かしておく。
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1. ボールにお湯、塩、上白糖を入れ溶かし、食用色素を好みの色になるよう少しずつ入れ合わせる。
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2. 道明寺を加え、混ぜ合わせラップをし、竹串で3ヶ所穴をあける。
500Wで5分加熱し、ラップを外さずそのまま10分蒸らす。
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check ラップに穴を開けておくことによって、加熱でラップが凹むことを防ぎ、ふっくらと仕上げることができます。
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3. 全体をヘラで混ぜ、8等分し、手のひらの上に広げ、丸めたあんをのせ、包む。全てあんを包めたら、蒸し器に入れ、5分蒸す。
※手にくっつくので手水(準備しておいたもの)を付けながら作業して下さい。
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4. 粗熱が取れたら桜の葉で包み、完成。
※作ってすぐ頂くよりも少し時間をおいた方が、桜の葉の香りが移り、より一層おいしいくいただけます。
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check 電子レンジで蒸しただけでも十分美味しくいただけますが、蒸し器で蒸すことによってもっちり感が増し、より美味しくいただけます。
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※食用色素は、
かなり少量で色がつきます。
  
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