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■材料 直径約3cm 20個分
難易度★☆☆
バター(食塩不使用) ・・・35g
粉糖 ・・・30g
桜の花の塩漬け ・・・8~10個
卵白 Mサイズ1個分
ドルチェ(薄力粉) ・・・25g
コーンスターチ ・・・5g
アーモンドプードル ・・・10g
ホワイトチョコレート ・・・50g
《パイオニア企画》さくらエッセンス(季節限定販売) ・・・3滴
      
■使用小道具
ボール
泡立て器
ゴムベラ
ポリエチレン絞り袋 または、絞り袋
丸口金(12号) または、丸口金(14号)
鍋(湯せん用)
■所要時間 約60分 (冷やし固める時間を除く)
    
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準備 ・バターと卵白は常温に戻しておく。
の材料を合わせてふるっておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。
・桜の花の塩漬けは水で軽く洗って塩抜きし、細かく刻んでおく。
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1. ボールにの材料を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
準備しておいた桜の花の塩漬けも加える。
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2. 溶きほぐした卵白の1/2量に準備しておいたBの材料を合わせ、
さらに残りの卵白の順に加えて合わせる。
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3. 丸口金を装着した絞り袋にを入れ、クッキングシートの上に直径1.5cm程度に絞り出す。(絞り袋を使わない場合は、スプーンで作業してもOKです。)
※焼くと生地が広がってくるので、生地と生地の間隔は広めにとっておくこと!
160℃のオーブンで7分→180℃に上げて3~5分焼き色がつくまで焼き、冷ます。
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4. ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、さくらエッセンスを混ぜる。
二枚ひと組にしたの間にはさんで完成!
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