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■材料 ブリオッシュ型8個分
       (大きさは発酵の具合等によって異なります。)
強力粉(はるゆたかブレンド) ・・・250g
上白糖 ・・・45g
トレハロース ・・・10g
・・・4g
《サフ》インスタントドライイースト(金) ・・・3g
全卵 ・・・80g
牛乳 ・・・70g
バター(食塩不使用) ・・・80g
レモンピールダイス ・・・50g
照り出し用の溶き卵 ・・・適量
■使用小道具
ボール刷毛パンマット
ブリオッシュ型または、アルミ朝顔ホイル(大)
■所要時間 約2時間30分
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こねる ボールにの材料を入れて混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら台の上に出し、グルテン
が出来るまで約20分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)
※写真参照
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一次発酵 油脂を塗ったボールに入れ、30℃で30分、生地が約2倍の大きさになるまで発酵させる。
※フィンガーテストでチェックしてもOK。
(目安は指を入れて指の跡がそのまま残ればOK)
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分割と
ベンチタイム
生地を8等分して丸める。
表面が乾かないように濡れ布巾またはキャンバスをかけて20分休ませる。(※ベンチタイム=生地を休めること)
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成型 丸めなおし、右端から1/4程度のところに指を置き、転がしてくびれを作る。型に入れ、上から軽くおさえる。
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二次発酵 38℃で20分~25分発酵させる。
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焼き上げ 照り出し用の溶き卵を刷毛で2回塗り、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
※お使いのオーブンによって焼き時間は 調節してください。
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