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■材料:12センチハート型
難易度★☆☆
米粉 …50g
ホワイトソルガム …50g
ベーキングパウダー …3g
豆腐 …150g
オレンジジュース …80cc
グレープシードオイル …30cc
砂糖 …80g
純ココア …10g
クルミ …20g
オレンジピール …20g
■使用小道具
タルト型
フライパン
■おすすめ商品
《図司穀粉》
洋菓子用米粉【1kg】
国内産のうるち米を100%使用して作った微粉砕の米粉です。シフォンケーキやロールケーキのように、卵を泡立たせることによって膨らませるふんわりしたスポンジ生地を作るのに適しています。
《中野産業》
ホワイトソルガム粉【500g】

イネ科白高きびの一種です。
品種改良され、渋みのもと(タンニン)を取り除いたので雑穀特有のえぐみがなく、ほとんど無味無臭になり食べやすくなりました。 小麦粉に置き換えてお使いください。

《ソルレオーネ》
グレープシードオイル【500ml】
ぶどうの種を搾ってつくられる、ビタミンEを豊富に含むコレステロール0の植物オイルです。無味無臭なので、お菓子づくりにも使えます。
■作り方
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下準備 1.豆腐をキッチンペーパーに包み600Wレンジで2分(水きり)
2.別ボールで水切りした豆腐を滑らかになるまでよく混ぜる(ハンドミキサーやフードプロセッサーを使用してもOK)
3.オーブンを170度に予熱する
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1. 米粉、ホワイトソルガム、BP、純ココアを乾いたボールに入れて泡だて器でよく混ぜる
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2. 別ボールで水切りした豆腐を滑らかになるまでよく混ぜる
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3. ②にオレンジジュース、グレープシードオイル、砂糖を入れてさらに混ぜる
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4. よく混ぜた③に①を入れさっくり混ぜ合わせる
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5. トッピング用のくるみ、オレンジピールを少しよけて残りを全部混ぜる
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6. ハートの型に流し込み数回上からトントンと落とし空気を抜く
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7. 残りのくるみとオレンジピールを散らす
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8. 170℃で25分~30分焼く。串を砂嘴生地がついてこなければ焼き上がり
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9. オーブンからケーキをだし、粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをかけ冷蔵庫で冷やす
半日~1日休ますと生地がしっとりします。お好みで粉砂糖をかけても綺麗です
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※こちらで紹介している商品は、すべてのアレルギーに対応している訳ではありません。
 それぞれの商品の成分を良くご確認の上、ご利用くださいますようお願いいたします。
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