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■材料:4人分
難易度★☆☆
枝豆 …200g
葛粉 …30g
グラニュー糖 9g
ココナッツパウダー …5g
ドライマンゴー …20g
市販のペットボトルのお茶1に対して水1で割った「★薄めお茶」
黒蜜  小さじ一杯 × 4
塩 5g + 水1リットルに対して 10g
■使用小道具
卵豆腐型
■おすすめ商品
《オーサワジャパン》
国産 吉野本葛粉【150g】
近畿、四国、九州地方の山地より採取した野生の葛根を、地下水を使ってさらした無漂白の100%本葛粉です。
葛湯やくずきり、お料理用のあんかけなどにご利用頂けます。
《蛇の目本舗》
特選 黒みつ【200ml】

京都の老舗、蛇ノ目本舗の黒みつです。
沖縄産の黒糖のみを使用しています。
くずきり、ところてん、みつ豆などのほか、お料理にもお使いいただけます。

■作り方
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1. 枝豆を5gの塩でもんだ後に、たっぷりのお湯で3分半湯がく。
この際に湯がく水1リットルに対して、塩10gを加える。
湯がいた枝豆をザルに移してうちわで扇いで冷やす。
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2. サヤから豆を取り出し、豆と、葛粉、グラニュー糖とドライマンゴーを全量入れ、
薄めお茶を加え、全量を300ccにして、それをミキサーで完全に潰れるまでかき混ぜる。
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3. 2.を鍋にうつして、火に掛け、葛の粘りが出て煮立つまでかき混ぜる。以上を「葛餅の種」と呼ぶ事にします。
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4. 型の底にココナッツパウダーを振り、その上から葛餅の種を入れて冷やしたら出来上がり。
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※こちらで紹介している商品は、すべてのアレルギーに対応している訳ではありません。
 それぞれの商品の成分を良くご確認の上、ご利用くださいますようお願いいたします。
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