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■材料 約12cm 6個分
       (大きさは発酵の具合等によって異なります。)
スーパーカメリヤ(強力粉) ・・・170g
スーパーバイオレット(薄力粉) ・・・30g
《サフ》インスタントドライイースト(赤) ・・・3g
・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・15g
水(35℃~40℃) ・・・110g
・・・20g
ショートニング ・・・10g
《ソントン》コクと旨味のビーフカレー ・・・200g
溶き卵 ・・・適量
ピザ用チーズ ・・・適量
    
■使用小道具
ボール刷毛パンマットめん棒
■難易度 ★☆☆
■所要時間 約2時間30分
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こねる ボールにの材料を入れて混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら台の上に出し、生地が滑らかになるまで10分こねる。
生地を少し広げ、室温に戻したバターを生地に練り込んで、さらに10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)
※写真参照
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一次発酵 油脂を塗ったボールに入れ、30℃で30分、生地が約2倍の大きさになるまで発酵させる。
※フィンガーテストでチェックしてもOK。
(目安は指を入れて指の跡がそのまま残ればOK)
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分割と
ベンチタイム
生地を12等分して丸める。
表面が乾かないように濡れ布巾またはキャンバスをかけて20分休ませる。(※ベンチタイム=触って痛んだ生地を休めること)
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成型 12個に分けた内の6個は、直径10cm程度にめん棒で平たく伸ばす。
残りの6個は、棒状にする。
リング状になるよう端と端をくっつけ、平たく伸ばした生地の上にのせる。
リングの中にカレーフィリングをのせる。
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二次発酵 天板に生地を並べ、40℃前後で約25分発酵させる。
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焼き上げ 表面にハケで溶き卵を塗り、ピザ用チーズを散らして焼く。
(マヨネーズをかけてもOKです!)
180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

※お使いのオーブンによって、焼き時間は調節してください。
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■レシピ提供  パータ・パート 徳久史絵 先生
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