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フランス語で「チョコレートケーキ」を意味する「ガトーショコラ」。
クーベルチュールチョコレートをたっぷりと使用し、シンプルながらも奥深く芳醇なチョコレートの味わいが楽しめます。
今回は手軽さがうれしい紙製焼型2台分のレシピとなっています。


【所要時間】約60分(冷ます時間を除く)
【難易度】★☆☆☆☆
材  料 (直径約12cm 2台分)
卵黄 A Mサイズ3個分
製菓用グラニュー糖 A 20g
生クリーム(または牛乳) A 50g
A 2つまみ
《不二製油》クーベルチュール
ノワール55フレーク
B
140g
無塩バター B 80g
スーパーバイオレット(薄力粉) C 16g
ココアパウダー C 20g
卵白 D Mサイズ2個分
製菓用グラニュー糖 D 30g
プードルデコール 6g
使用する小道具
ボール
粉ふるい
ハンドミキサー
ホイッパー
茶こし
ソフトカップSC801[エンゼル](紙製焼き型)
お す す め の 関 連 商 品
《よつ葉乳業》よつ葉バター(食塩不使用)【450g】 製菓用グラニュー糖【1kg】 クーベルチュール ノワール55フレーク【200g】 プードルデコール粉糖【200g】 ソフトカップSC801(エンゼル)【5枚】
の材料を合わせて50℃程度の湯煎にあてて溶かしておく。
の材料を合わせて2回ふるっておく。 
・オーブンを170℃に予熱しておく。

1. ボールにの材料を入れてすり混ぜ、準備しておいたも加えて混ぜ合わせる。

2. 別のボールにの卵白を入れて溶きほぐし、のグラニュー糖の1/3量を入れて、ハンドミキサーの高速で1分泡立てる。残り1/2量を加えて高速で1分、さらに残り全てを加えて低速で2分、しっかりとしたきめの細かいメレンゲを泡立てる。

3. のメレンゲを3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。半量ずつ型に流して平らにし、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。



4. 焼き縮みを防ぐために高さ20cm程度から一度落とし、冷ます。冷めたら焼き型を外し、茶こしなどでプードルデコールをふりかける。


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