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フォンダンとはフランス語で「とろける」という意味。その名の通り、口の中でとろけるなめらかな食感が特長です。
なんといっても、焼きたての美味しさは格別。冷めた場合でも、温めていただくと生地の中からとろりとチョコレートが溶け出し、美味しくお召し上がりいただけます。
今回は手軽に紙製マフィンカップを利用して作ります。

【所要時間】約60分
【難易度】★★☆☆☆
材  料 (直径約6cm×9個分)
全卵 A Mサイズ3個
製菓用グラニュー糖 A 80g
《不二製油》クーベルチュール
ノワール55フレーク
B
120g
無塩バター B 90g
スーパーバイオレット(薄力粉) C 50g
ココアパウダー C 12g
C 1つまみ
グランマルニエ(リキュール) 10~20g
プードルデコール 7g
使用する小道具
ボール
ハンドミキサー
粉ふるい
ゴムべら
茶こし
マフィンカップ 太陽と麦 NP-6
お す す め の 関 連 商 品
製菓用グラニュー糖【1kg】 クーベルチュール ノワール55フレーク【200g】 ココアパウダー【100g】 《グランマルニエ》コルドンルージュ【50ml】 《伊藤景》マフィンカップ 太陽と麦 NP-6【20枚】
の材料を合わせて60℃程度の湯煎にあてて溶かしておく。
の材料を合わせて2回ふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

1. ボールにの材料を入れて混ぜ合わせる。40℃程度の湯煎にあて、ハンドミキサーの高速2分→低速3分でしっかりと泡立てる。

2. のボールに準備しておいたの材料を加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。

3. のボールにふるいにかけたの材料を加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。

4. のボールにグランマルニエを加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。

5. マフィンカップ(紙型)に流し入れ、予熱しておいた170℃のオーブンで8~10分焼く。

※焼き上がりの目安は表面がひび割れる程度です。ひび割れがない場合でも10分以上は焼かないでください。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。


6. 焼き上がったらマフィンの紙型を外し、プードルデコールを茶こしなどを使ってふんわりとふりかけて仕上げる。

※冷めてから召し上がる場合は、電子レンジ(600W)で1個につき20~30秒温めると、中がとろっとして美味しくお召し上がりいただけます。
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