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ドライいちじくのシロップ煮をたっぷりと使った、少し大人っぽいパウンドケーキです。プチプチとした食感のいちじくがしっとり濃厚なチョコレート生地によく合います。しっかり味が馴染むよう、一晩おいてからお召し上がりください。

【所要時間】約90分(寝かせる時間を除く)
【難易度】★★☆☆☆
材  料 (スリムパウンド 1台分)
【ドライいちじくのシロップ煮】
《トルコ産》ドライイチジク 100g
 A 50g
製菓用グラニュー糖 A 30g
ラム酒 大さじ1
【ハウンドケーキ生地】
無塩バター 80g
製菓用グラニュー糖 80g
全卵 80g
ドルチェ(薄力粉) B 70g
ココアパウダー B 10g
ビタースイートチョコレート 40g
牛乳 10g
使用する小道具
ボール
粉ふるい
ホイッパー
ゴムベラ
クッキングシート
スリムパウンド
刷毛
CLOSE UP!
《千代田金属工業》
スリムパウンド
四隅の角や側面の立ち上がりの角度など、すべてが計算された、美しく洗練された形状の焼型は、国内外のパティシエから評価され愛されている逸品です。
サイズ:縦230×横45×高さ65mm(上部)、縦230×横35mm(底部)
お す す め の 関 連 商 品
《トルコ産》ドライイチジク【200g】 《ドーバー酒造》ラム45゜【100ml】 ドルチェ【1kg】(チャック袋入) カカオセレクション22ココアパウダー【100g】 クーベルチュールビタースイートフレーク【200g】
・ドライいちじくのシロップ煮を作る:の材料を鍋に入れて弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら、ドライいちじくを加え、2~3分煮て火を止める。粗熱が取れたらラム酒を加え、一晩漬けておく。8等分に切り、シロップは取っておく。
・無塩バター、全卵、牛乳を室温に戻しておく。  
の材料を合わせてふるいにかけておく。
・チョコレートを約50℃の湯煎にあてて溶かしておく。  
・型に敷き紙を敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

1. ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
グラニュー糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

2. 溶きほぐした全卵を5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。


3. 溶かしておいたチョコレートを加えて混ぜ合わせる。


4. 準備しておいたを加え、ゴムべラで底からさっくりと切るように混ぜる。少し粉っぽさが残る程度で準備しておいたドライいちじくのシロップ煮の1/2の量と牛乳を加え、ツヤが出るまで混ぜる。

5. 型に流し入れ、軽く台に打ちつけて空気を抜く。残りのドライいちじくのシロップ煮を上にのせる。

6. 170℃のオーブンで約45分焼く。焼きあがったらすぐに約20cmの高さから落とし(焼き縮みを防ぐため)型から外す。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

7. 取っておいたドライいちじくのシロップをパウンドが熱いうちに刷毛で塗り、冷ます。
冷めたらラップに包み、一晩寝かせる。
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