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フランス発祥の焼菓子、マドレーヌ。定番のマドレーヌにココアとクーベルチュールチョコレートをプラスして、贅沢なチョコマドレーヌに仕上げました。外側は香ばしく、内側はしっとりとなめらか。コーティングチョコでお洒落にデコレーションすれば、バレンタインなどのギフトにも最適です。

【所要時間】約90分(冷ます時間と固める時間を除く)
【難易度】★☆☆☆☆
材  料 (6cm×6.5cm 9個分)
全卵 Mサイズ1個分
上白糖 A 35g
はちみつ A 15g
 A 1つまみ
スーパーバイオレット B 37g
ココアパウダー B 8g
ベーキングパウダー B 1g
無塩バター C 45g
スイートチョコレート C 20g
牛乳 20g
上掛け用チョコレート(ノベルビター) 100g
スプレーオイル 適量
使用する小道具
ボール
粉ふるい
ホイッパー
ラップ
スプーン
マドレーヌ型【9個取】
クッキングシート
CLOSE UP!
《ティファニー》
マドレーヌ型【9個取】
スチール製の型にシリコン加工を施しています。サイズ:235×235×178mm
お す す め の 関 連 商 品
スーパーバイオレット【1kg】 ココアパウダー【100g】 《RUMFORD ラムフォード》ベーキングパウダー【114g】 コーティングチョコ ノベルビター(ビターチョコ)【200g】 《ゼーランディア》カーレックス・スプレー【600ml(480g)】
・全卵と牛乳を室温に戻しておく。
の材料を合わせてふるいにかけておく。
の材料をボールに入れ、約50℃の湯煎にあてて溶かしておく。

1. ボールに全卵を入れ、溶きほぐす。の材料を加え、50℃程度の湯煎にあてて砂糖が溶けるまですり混ぜる。

2. 湯煎から外し、準備しておいたを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。


3. 準備しておいたと牛乳を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。ラップをし、室温で1時間休ませる。

※生地を焼き始めるのに合わせてオーブンを190℃に予熱しておいてください。


4. 型にうすくスプレーオイルを吹き付け、を均等に流し入れる。

※オイルが多いとマドレーヌの表面に大きな気泡が出来てしまいます。余分な油はキッチンペーパーなどでふき取ってください。


5. オーブンの温度を180℃に下げ、約15分焼く。焼き上がったらすぐに型から外して冷ます。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

6. 約50℃の湯煎で溶かした上掛け用チョコレートをスプーンでマドレーヌの半分にかけ、クッキングシートの上にのせてチョコが固まるまで置いておく。

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