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濃厚で滑らかな口当たりのパンナコッタの上に甘酸っぱいパインゼリーを重ね、仕上げにクラッシュゼリーと星形パインをトッピング。
天の川をイメージした3層からなる、サマーバレンタインにぴったりな冷たい夏のスイーツです。
【所要時間】約40分(冷やし固める時間を除く)
【難易度】★★☆☆☆
材  料 (120ccカップ×5個分)
【パンナコッタ】
《メニュー》パンナコッタミックス  28g(1/2袋)
牛乳  200g
【クラッシュゼリー】
《モナン》ブルーキュラソウ  25g
  95g
板ゼラチン 5g
【パインゼリー】
《ドール》星形パインアップル
缶詰めのシロップ
 
130g
レモン汁  20g
板ゼラチン 4g
《ドール》星形パインアップル 10~15個
(お好みで)
【仕上げ用】
《ドール》星形パインアップル 適量
使用する小道具
小鍋
ゴムベラ
茶こし
家庭用玉子ドーフ型[中]
ボール
包丁
《伊藤景》IKブロックPS(フタ付)5個
ここがポイント!
ゼリーをワンラックアップの仕上がりに見せてくれるのがクラッシュゼリー。
通常よりも固めに仕上げたゼリーを、フォークで引っかいたり、包丁でカットすれば、キラキラ光るクラッシゼリーの出来上がり。
アガーで作ったゼリーは水分が出やすいので、水分が出にくいゼラチンで作るのがおすすめです。
お す す め の 関 連 商 品
《メニュー》パンナコッタミックス【56g】 《モナン》ブルーキュラソウシロップ【250ml】 《ドール》星形パインアップル コズミック【432g】 《エバルド》ゼラチンリーフ(シルバー)【5枚】 《伊藤景》IKブロックPS(フタ付)【5個】
・板ゼラチンは使う直前に冷水につけて約1~2分ふやかし、しっかりと水気を切っておく。
※浸し過ぎると溶けることがあるのでご注意ください。

1. 【パンナコッタを作る】
鍋にの材料を入れて混ぜ合わせ、沸騰直前までゆっくりと混ぜながら加熱する。
茶漉しで一度漉して粗熱を取り、カップに流して冷蔵庫で冷し固める。

2. 【クラッシュゼリーを作る】
鍋にの材料を入れて沸騰させ、火を止めて準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。
茶漉しで一度漉して粗熱を取り、流し缶に流して冷蔵庫で冷し固める。



3. 【パインゼリーを作る】
鍋にの材料を入れて沸騰直前まで加熱し、火を止めて準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。
茶漉しで一度漉して粗熱を取り、固まったの上に流し、お好みでパインを入れて冷蔵庫で冷し固める。

4. 【仕上げ】
固まったを包丁であらめに刻み、にのせてパイナップルを飾る。 

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