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濃厚なクリームチーズにさわやかな酸味のサワークリームをプラス。甘酸っぱいフランボワーズとほろほろ食感のシュトロイゼルがアクセントになったチーズタルトです。焼成済みの「クッキートルテ」を使えば、手軽にタルト作りお楽しみいただけます。

【所要時間】約90分
【難易度】★★☆☆☆
材  料 (直径15cm×1台分)
【シュトロイゼル(そぼろ)】
ドルチェ(薄力粉) 14g
アーモンドプードル  7g
製菓用グラニュー糖  12g
  少々
無塩バター 14g
【アパレイユ(チーズケーキ生地)】
クリームチーズ  115g
サワークリーム  45g
製菓用グラニュー糖 32g
全卵 40g
レモン汁 5g
コーンスターチ 10g
牛乳 12g
冷凍フランボワーズホール 約50g(約15粒)
《リボン食品》クッキートルテ5号 1枚
使用する小道具
ボール
ゴムベラ
スケッパー(カード)
ホイッパー
ここがポイント!
『シュトロイゼル』とは、粉、砂糖、バターなどを混ぜ合わせ、ポロポロの粒状(そぼろ状)にしたもので、クランブルとも呼ばれています。シュトロイゼルの生地は練らずに、切るように混ぜ合わせるのがポイント。タルト以外にもマフィンやスイートパンなどのトッピングにおすすめです。
お す す め の 関 連 商 品
《リボン食品》クッキートルテ5号(CO-3)【1枚】 《三井製糖》製菓用グラニュー糖【1kg】 《雪印乳業》クリームチーズネージュ【750g】 《中沢乳業》サワークリーム【90ml】 《ロスアンデスフルーツ》冷凍ラズベリー【500g】
・Aの材料を合せてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
・バターを5mm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
・Bの材料と全卵を常温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

1. 【シュトロイゼル(そぼろ)を作る】
ボールに準備しておいたの材料とバターを入れ、スケッパー(カード)で全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

2. 【アパレイユ(チーズケーキ生地)を作る】
ボールに準備しておいたの材料を入れてゴムべらでクリーム状になるまで混ぜ、製菓用グラニュー糖も加えてなめらかになるまで混ぜる。
泡だて器に持ち替え、全卵の半量→残りの全卵→レモン汁→コーンスターチ→牛乳の順に、加えてはその都度よく混ぜ合わせる。



3. アパレイユをクッキートルテに流し入れ、冷凍フランボワーズを凍ったまま軽く埋め込む。

4. 冷蔵庫に入れておいたシュトロイゼルをまんべんなくふりかけ180℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

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