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相性抜群のパイナップルとココナッツを使ったトロピカルな夏のケーキ。
ボール一つで混ぜたら焼くだけの簡単レシピです。

【所要時間】約60分(寝かせる時間を除く)
【難易度】★☆☆☆☆
材  料 (15cm正角セルクル×1台分)
【生地用】
無塩バター A 65g
製菓用グラニュー糖 A 45g
 A 1つまみ
全卵 Mサイズ1個
スーパーバイオレット(薄力粉) B 60g
アーモンドプードル B 25g
ベーキングパウダー B 2g
牛乳 20g
ココナッツファイン 20g
スライスパイン(缶詰) 3枚
【トッピング用】
スライスパイン(缶詰) 2枚
ココナッツロング 10~15g
使用する小道具
粉ふるい
18-8アルゴン正角セルクル【18cm】
クッキングシート
ゴムベラ
ボール
ホイッパー
ここがポイント!
フィリピン産のココナッツの種子の胚乳を削り取って乾燥させたもの。
シャキシャキとした食感をいかすならロング(1cm~1.5cmの糸状)、生地に混ぜ込む場合にはファイン(顆粒)がおすすめ。南国フルーツとの相性がよく、トロピカルなデザートには欠かせない材料のひとつです。
ココナッツロング【200g】 ココナッツファイン【200g】
お す す め の 関 連 商 品
《日清製粉・薄力粉》スーパーバイオレット【1kg】 《ホテイ》パインアップルシラップづけ(ヘビー)【565g】 《三井製糖》製菓用グラニュー糖【1kg】 《オリエンタル酵母》ベーキングパウダー(ミョウバン不使用)【100g】 18-8アルゴン正角セルクル【18cm】
・バター、全卵、牛乳を常温に戻しておく。
の材料を合わせてふるいにかけておく。
・生地用のスライスパインを約7mm角に、トッピング用のスライスパインを約1cm幅に切り、手で水気をしっかりと絞っておく。
・セルクルに敷き紙をセットしておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

1. ボールにの材料を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。溶きほぐした全卵を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

2. 準備しておいたの材料を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。さらに牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。

3. ココナッツファインと生地用のパインを加えて混ぜ合わせる。準備しておいたセルクルに流し、平らにならす。

4. トッピング用のパインをのせ、その上にココナッツロングを散らす。
180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。粗熱が取れたらラップに包み、一晩寝かす。

※焼き時間・温度は、お使いのオーブンによって調節してください。
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