お菓子・パン材料の店 プロフーズ。 TOPページへ

TOP

お探しの商品名または
キーワードをご入力ください。

商品検索







期間限定のお買い得品



バレンタイン

体にやさしいヘルシーフード

季節のイベント

お菓子・パン作りの材料

世界のグルメ食材

日本のこだわり食材

有機・オーガニック食材

製菓製パン器具・小道具

パッケージ・ラッピング

プロフーズギフト

プロフーズ手づくりキット

アレルギー対応食品

ネコポス対応商品

環境にやさしいエコ商品

■ケース購入特別価格■


会員登録
メールマガジン
アンケート

岡山厚生町店
広島西原店


→ヘルプ

→プライバシーポリシー

→免責事項
クロネコwebコレクト
ISO 14001
[ISO14001 認証取得店舗]

神戸本店
大阪箕面店
岡山厚生町店
通販事業部
信州の郷土料理「おやき」をアレンジした『おやきパン』。
パンの中にはちょっと濃いめに味付けした野沢菜あんがたっぷり入って、食べごたえバツグン!
野沢菜以外にも「きんぴらごぼう」や「ひじき」などのお惣菜、そして甘い餡とも高相性。中身を変えればいろいろな『おやきパン』が楽しめます。
【所要時間】約2時間30分
【難易度】★★☆☆☆
材 料(約8cm×12個分)
分 量 ベーカーズ
パーセント
スーパーキング(強力粉)  200g 80%
スーパーバイオレット(薄力粉) 50g 20%
上白糖  15g 6%
  4g 1.6%
スキムミルク 8g 3.2%
《サフ》
インスタントドライイースト(赤)
 
4g 1.6%
  170g 68%
無塩バター 20g 8%
お好みのフィリング
(パン1個につき20~30g)
240~
360g
【フィリング:野沢菜あん(12個分)】
野沢菜の漬物 300g
ごま油  15g
醤油 52g
上白糖 24g
白ごま 10g
一味 お好みで
使用する小道具
ボール
ラップ
パンマット
スケッパー
麺棒
クッキングシート
天板
お す す め の 関 連 商 品
《日清製粉・強力粉》スーパーキング【2kg】 《日清製粉・薄力粉》スーパーバイオレット【2kg】 《よつ葉乳業》スキムミルク(脱脂粉乳)【200g】 《サフ》インスタントドライイースト(赤)【125g】 《九鬼産業》ヤマシチ純正胡麻油【340g】
フィリング(野沢菜あん)を作る。
1) 野沢菜を1cm程度に刻み、約30分水に漬けて塩抜きし、しっかりと水分を絞る。
2) フライパンにごま油を熱し、野沢菜を炒める。全体に油がまわったら醤油と砂糖で味付けし、水分がなくなるまで加熱する。
3) 白ごまを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。お好みで一味を加える。
1. こねる
ボールにの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して約10分こね、無塩バターも加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。  

※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。

2. 一次発酵
油脂を塗ったボールに丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。

3. 分割・ベンチタイム
生地を12等分に分割して丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。 

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。

4. 成  形
麺棒で生地を平たく伸ばし、具材を置く。具材が出ないように包み、とじ目をしっかりと閉じる。裏返して上から軽く押さえ、直径約6cmにつぶす。
表面に野沢菜を少量のせる。


5. 二次発酵
オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃で約30分発酵させる。

6. 焼  成
生地の上にクッキングシートを置き、その上に重しとして天板をのせる。
200℃に予熱したオーブンで約12~15分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

Copyright © 2018 PROFOODS Co.,Ltd. All Rights Reserved.