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どこかなつかしく、素朴な味わいの「コッペパン」。
そのままでも、もちろんおいしいのですが
ソーセージや焼きそばなどの惣菜を挟めば「おかずパン」、
ホイップクリームやジャム、フルーツを挟めば「デザートパン」に。
シンプルなコッペパンだからこそ、どんな具材とも好相性です。
【所要時間】約2時間30分
【難易度】★☆☆☆☆
材 料(約18cm×6個分)
分 量 ベーカーズ
パーセント
スーパーカメリヤ(強力粉)  200g 80%
スーパーバイオレット(薄力粉)  50g 20%
きび砂糖  25g 10%
  4g 1.6%
《サフ》
インスタントドライイースト(赤)
 
3g 1.2%
牛乳  80g 32%
  90g 36%
無塩バター 30g 12%
牛乳 適量
使用する小道具
ボール
ラップ
パンマット
スケッパー
麺棒
クッキングシート
刷毛
お す す め の 関 連 商 品
《日清製粉・強力粉》スーパーカメリヤ【2kg】 《日新製糖》きび砂糖【750g】 《キューネ》ザワークラウト(バレル)【810g】 《ホッフワルド》ザーネワンダー【250ml】 《サバトン》オレンジママレードジャム【350g】
1. こねる
ボールにの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して約10分こね、無塩バターも加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。  

※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。

2. 一次発酵
油脂を塗ったボールに丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。

3. 分割・ベンチタイム
生地を6等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。 

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。

4. 成  形
麺棒で生地を平たく伸ばし、下から巻いてとじ目をしっかりと閉じる。手で優しく転がすようにして生地を18cmに伸ばす。

5. 二次発酵
オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃で約30~40分発酵させる。

6. 焼  成
牛乳をうすくぬり、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

いろいろなアレンジを楽しんで。。。
ホットドッグ ジャム&クリーム
ザワークラウトとソーセージを挟んで
ケチェップとマスタードをたっ~ぷり
ジャムとホイップクリームを挟めば
まるでスイーツのよう
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