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季節限定の桜あんが入った『ちぎりパン』です。生地を小さく丸めてリングカップに入れて焼けば、かわいい花形パンに。食べやすいちぎりパンは、お花見やピクニックなど春の行楽にもおすすめです。
■所要時間:約3時間
■難易度:★★☆☆☆
■材料(直径約10cm×5個分)
はるゆたかブレンド(強力粉)  ・・・200g
上白糖  ・・・15g
  ・・・3g
(サフ)
インスタントドライイースト(赤)
 
・・・3g
全卵  ・・・40g
 A ・・・90g
無塩バター ・・・20g
桜あん ・・・150~200g
【仕上げ用】
粉糖 B ・・・30g
 B ・・・6g
桜の花フレーク ・・・適量
■使用小道具
ボールパンマットスケッパー
《天満》リングカップ5枚
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ペットカップの中央に中筒を付けた新発想のリングカップです。
サイズ:底径Φ85mm(リング部分Φ50mm)×H30mm
準備 ・桜あんを30等分にして丸めておく。
・卵とバターを常温に戻しておく。

1. こねる
ボールにの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合 わせる。台の上に出して約10分捏ね、バターも加えて さらに約10分、生地が滑らかになるまで捏ねる。

※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。

2. 一次発酵
油脂を塗ったボールに生地を丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍になるまで発酵させる。

※フィンガーテスト(粉をつけた指で生地に穴をあけ、穴が塞がらないこと)でチェックすると分かりやすいです。

3. 分割・ベンチタイム
5等分にし、さらにそれを6分割、計30分割にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。

※ベンチタイム:触って傷付いた生地を休ませること。

4. 成形
生地を軽く潰して準備しておいた桜あんを置き、包んでとじ目を閉じる。
型に6個ずつ入れる。

5. 二次発酵
35℃で約40分発酵させる。

6. 焼成
180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。

※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。

7. 仕上げ
の材料を混ぜ合わせ、粗熱が取れたパンの上に塗り、固まる前に桜の花のフレークを散らす。
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