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さわやかな甘さの杏仁豆腐と香り高い大島桜のリキュールを使ったゼリーを重ね、ふたつの味が楽しめる春にぴったりなデザートです。アガーで固めることで、ぷるぷるの柔らかい食感の仕上がりに。
■所要時間:約20分(冷やし固める時間を除く)
■難易度:★☆☆☆☆
■材料(約170ccカップ 5個分)
[杏仁豆腐]
杏仁霜  ・・・12g
製菓用グラニュー糖  ・・・35g
パールアガー8  ・・・12g
生クリーム B ・・・200g
牛乳 B ・・・120g
[桜ゼリー]
製菓用グラニュー糖 C ・・・45g
パールアガー8 C ・・・10g
・・・300g
さくらリキュール D ・・50g
桜の花の塩漬け D ・・・5~10個
■使用小道具
ボール小鍋、レードル
デザートカップ(ポピーナ・ふた付)
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《ユウキ食品》杏仁霜【100g】
杏の種をパウダー状にし、甘みを加えたものです。特有の甘い香りがし、杏仁豆腐には欠かせません。
《ドーバー》さくらリキュール【100ml】
特に香りが良いとされる大島桜のみを使用したキュールです。洋菓子・和菓子・シャーベット・カクテル等、幅広くお使い頂けます。
※アルコール分22度
準備
の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
・桜の花の塩を洗い流し、15分程度水に漬けて塩抜きをし、水気を拭き取っておく。


1.
杏仁豆腐
鍋にの材料を入れ、準備しておいたの材料を加えて混ぜ合わせ、沸騰直前まで過熱する。


2.

カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。


3.
桜ゼリー
鍋に水を入れ、準備しておいたの材料を加えて混ぜ合わせ、沸騰直前まで過熱する。さらにの材料も加え、アルコールを飛ばす為に軽く加熱する。


4.

氷水に当てて粗熱を取り、固まったの上に流して冷蔵庫で冷やし固める。
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