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ふんわりとろける生クリームを甘さ控えめのこしあんで包み、さらに柔らかい餅生地で包んだ、おいしい三層からなる大福です。
餅生地には、薄茶としても使える抹茶を贅沢に練り込みました。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
【所要時間】約40分(冷やし固める時間を除く)
【難易度】★★☆☆☆
■材料(直径約4cm×12個分)
生クリーム ・・・70g
こしあん ・・・200g
白玉粉 A ・・・80g
 A  ・・・135g
抹茶 B ・・・4g
上白糖 B ・・・40g
トレハロース B ・・・8g
片栗粉  ・・・適量
■使用小道具
バット
絞り袋
丸口金(#10程度)
耐熱ボール
ラップ
ゴムベラ
ドレッジ
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・Bの材料を混ぜ合せておく。

1.

生クリームを固めに泡立て、絞り袋又はスプーンを使って12等分(約5gずつ)に丸く落とし、冷凍庫で冷やし固める。



2.

こしあんを12等分(約16gずつ)にして丸める。
丸めたこしあんを手で平たくのばし、固まったをのせて包む。

※次の作業まで冷凍庫に入れて冷やしておいてください。


3.

耐熱容器にの材料を入れてゴムベラ等で混ぜ合わせ、準備しておいたの材料も加えて混ぜ合わせる。



4.

ラップをして、電子レンジの500wで1分30秒加熱し、加熱のムラが出来ないように全体を混ぜ合わせる。
再びラップをして電子レンジの500wで1分加熱して混ぜ合わせる。

※お使いの電子レンジによって加熱の度合いは異なるので、粘りがなく粉っぽい場合は数十秒ずつ加熱を追加してください。


5.

片栗粉をバット又はお皿に広げてを置き、12等分に切る。


6.

片栗粉を付けながら手で生地を伸ばし、冷やしておいたをのせて包む。

※はじめは熱いので火傷にご注意ください。
※完全に冷めると餅が硬くなり包みずらくなります。手早く包むのがポイントです!

※生クリームが入っているので冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
※トレハロースを使っていることで冷蔵庫に入れても固くなりにくく、柔らかさが長続きします。
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