お菓子・パン材料の店 プロフーズ。 TOPページへ

TOP

お探しの商品名または
キーワードをご入力ください。

商品検索



期間限定のお買い得品





季節のイベント

お菓子・パン作りの材料

世界のグルメ食材

日本のこだわり食材

有機・オーガニック食材

製菓製パン器具・小道具

パッケージ・ラッピング

プロフーズギフト

プロフーズ手づくりキット

アレルギー対応食品

ネコポス対応商品

環境にやさしいエコ商品

■ケース購入特別価格■


会員登録
メールマガジン
アンケート

岡山厚生町店
広島西原店


→ヘルプ

→プライバシーポリシー

→免責事項
クロネコwebコレクト
ISO 14001
[ISO14001 認証取得店舗]

神戸本店
大阪箕面店
岡山厚生町店
広島祇園店
通販事業部
上新粉に白玉粉を加えたもちもちとした生地と、柏のさわやかな香りが食欲をそそる昔ながらの和菓子です。
柏餅の柔らかさが長く続くように、保湿効果が高いトレハロースを加えています。
よもぎを加えれば、春を感じさせる緑鮮やかな柏餅に。
■所要時間:約40分
■難易度:★★☆☆☆
■材料(約8cm×8個分)
上新粉 A ・・・150g
白玉粉 A ・・・50g
上白糖 A ・・・35g
トレハロース A ・・・15g
A ・・・1つまみ
A ・・・240g
片栗粉 B ・・・5g
B ・・・5g
こしあん ・・・250g
柏の葉  ・・・8枚
[よもぎ入り柏餅を作る場合]
粉末よもぎ C ・・・5g
C ・・・30g
■使用小道具
耐熱ボール
ラップ
ゴムベラ
ドレッジ
セイロまたは蒸し器
ふきん
茶こし(よもぎ入り柏餅を作る場合)
■おすすめの関連商品
《ヤマシン》
上新粉【200g】
《ヤマシン》
白玉粉【200g】
トレハロース【200g】 《ヤマシン》
柏の葉(塩漬)【8枚】
《上万》
粉末よもぎ【15g】
【準備】
・こしあんを8等分にして丸めておく。
・セイロ又は蒸し器を温め、濡らして固く絞った布巾を用意しておく。
【よもぎ入り柏餅を作る場合】
の材料を合わせてペースト状にし、茶漉し等で余分な水気を切る。

【作り方】
1. 沸騰したお湯に柏の葉を入れて5分茹で、冷水にさらして水切りをする。


2.

耐熱ボールにの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに500wで1分30秒加熱する。加熱のムラが出来ないように全体をよく混ぜ合わせ、再び1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、混ぜ合わせる。


3.

の材料を混ぜ合わせてに加え、混ぜ合わせる。生地がくっつきやすいので、手水をつけながら滑らかになるまでこねる。
※熱いのでヤケドに注意してください。



【よもぎ入り柏餅を作る場合】

ここで準備しておいたよもぎを加えてよく混ぜ合わせてください。


4.

の生地を8等分にして丸める。手水をつけながら生地を楕円形に伸ばし、準備しておいたこしあんをのせて包む。こしあんが出ないようにとじ目は軽く押さえておく。


5.

蒸気の上がったセイロ(蒸し器)に布巾を敷き、を並べて強火で10~12分蒸し、冷めたら柏の葉で包む。
Copyright © 2017 PROFOODS Co.,Ltd. All Rights Reserved.