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みんな大好き、食卓パンの定番ロールパン。
牛乳、卵、バターを使って、ちょっとリッチでソフトな食感に仕上げます。そのままはもちろん、いろいろな具材をはさんで朝食にランチにどうぞ。
【所要時間】約3時間
【難易度】★★★☆☆
■材料(約10cm×10個分)
分 量 ベーカーズ
パーセント
アヴァロン(強力粉) A 250g 100%
上白糖 A 25g 10%
A 5g 2%
《サフ》
インスタントドライイースト(赤)
A
3g 1.2%
全卵 A 40g 16%
牛乳 A 140g 56%
無塩バター 25g 10%
照り出し用卵(全卵) 適量
■使用小道具
ボール
パンマット
スケッパー
麺棒
クッキングシート
刷毛
■おすすめの関連商品
《日本製粉・強力粉》アヴァロン【2kg】 《サフ》インスタントドライイースト(赤)【125g】 《よつ葉乳業》よつ葉無塩バター【450g】 ダイヤモンドメン棒[小]
・卵、牛乳、無塩バターを常温に戻しておく。
1. こねる

ボールにの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して約10分こね、無塩バターも加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。  

※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。

2. 一次発酵

油脂を塗ったボールに丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。

3. 分割・ベンチタイム

10等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。 

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。

4. 成  形

生地を手のひらで平たく潰して、両側から中心に向かって折り、さらに半分に折ってとじ目を閉じる。

パンマットをかぶせて、伸ばしやすくするために5分休ませる。

生地は片方は太く、もう片方は細くなるように25cm程度の棒状に伸ばし、麺棒で平たく伸ばす。
太い方から巻き、巻き終わりを下にして置く。

5. 二次発酵

オーブンシートを敷いた天板に並べ、30℃で約40分発酵させる。

6. 焼  成

照り出し用の卵を刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブンで約12分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
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