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「シュープリーズ」とはフランス語で〝驚き〟という意味。
パン・シュープリーズは、パンの中身をくり抜き、くり抜いたパンで作ったサンドウィッチを再びパンの器の中へ戻して作ります。
パンのふたを開ければ、たくさんのサンドウィッチ。まさにみんなが驚く、パーティーにぴったりな一品です。

【所要時間】約3時間(パンを冷ます時間を除く)
【難易度】★★☆☆☆
材 料(直径約15cm<18-8デコ缶底取深型5寸>1台分)
分 量 ベーカーズ
パーセント
はるゆたかブレンド(強力粉)  200g 100%
上白糖  15g 7.5%
  3g 1.5%
《サフ》
インスタントドライイースト(赤)
 
3g 1.5%
牛乳  90g 45%
  55g 27.5%
無塩バター 20g 10%
サンドする具材 お好みで
使用する小道具
ボール
ラップ
パンマット
18-8デコ缶底取深型5寸
ナイフ
【パンの大きさを変えた場合】
●直径12cm
材料0.7倍 焼成20~25分
●直径21cm
材料1.5倍 焼成30~35分
お す す め の 関 連 商 品
《江別製粉・強力粉》はるゆたかブレンド【2kg】 《よつ葉乳業》よつ葉バター(食塩不使用)【450g】 《サフ》インスタントドライイースト(赤)【125g】 18-8デコ缶 底取 深型[5寸]
・バターを常温に戻しておく。 
・型に油を塗っておく。
1. こねる
ボールにの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して約10分こね、無塩バターも加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。  

※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。

2. 一次発酵
油脂を塗ったボールに生地を丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。

3. 分割・ベンチタイム
軽く潰してガスを抜き、丸めてパンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。

4. 成  形
平たく伸ばしてガスを抜き、丸め直してとじ目を閉じる。
直径15cm(型の大きさ)程度に潰し、型に入れる。


5. 二次発酵
35℃で約30~40分発酵させる。

※目安:発酵した生地が型より少し上に出るくらい。

6. 焼  成
190℃に予熱したオーブンで25~30分程度焼き、型から外して冷ます。

※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。

7. 仕上げ
1)フタになる上部を切り落とす。

2)側面から約1cmを残して上からナイフをさしこみ、パンの底を切り落とさないように側面に沿って、ぐるりと一周切り込みを入れる。

3)底から約1cm上の位置に側面からナイフをさしこみ、刃先だけを横にスライドさせカットする。同様の作業を繰り返し、中の白いパンの部分を切り離す(右図参照)。

4)切り離した白い部分を4枚にスライスし、お好みの具材を挟んでサンドウィッチを作る。食べやすい大きさに切り、パンの中に戻してふたをする。
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