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焼成済みのクッキー生地タルトを使った、お手軽プティフール。
お好みのクリームやフルーツで飾られたタルトは、クリスマスデープルを楽しく華やかに演出します。
【所要時間】約60分
【難易度】★☆☆☆☆
材  料 (直径4.5cmタルトカップ<小>×24個分)
タルトカップ(小) 24個
ホワイトチョコレート 40g
【カスタード(またはババロア)のタルト(12個分)】
《オリエンタル酵母》アッシュカスター
または
《かんてんぱぱ》お好みのババロリア(ババロアの素)
適量
生クリーム A 100g
製菓用グラニュー糖 A 10g
お好みのフルーツ 適量
ナパージュ お好みで
【ガナッシュ(チョコレートクリーム)のタルト(12個分)】
チョコレート B 165g
生クリーム B 115g
使用する小道具
ボール
刷毛
ゴムベラ
口金8切 #6
ポリエチレン絞り袋
CLOSE UP!
常温保存が可能な焼成済みクッキー生地タルト。お好みのクリームを絞ってフルーツをトッピングすれば、お手軽プティフールとしてパーティーに最適です。
《リボン食品》PLクッキータルト
小(CT-3)【12個×2袋】
お す す め の 関 連 商 品
アッシュカスター(プレーン)【300g】 《かんてんぱぱ》ババロアの素(ストロベリー)【500g】 《デイリーフーズ》ナパージュクリスタル【200g】 ノワールセレクション(スイート)【200g】 《中沢乳業》フレッシュクリーム 36%【200ml】

1. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
刷毛でタルトカップの内側に薄く塗り、冷蔵庫で冷やし固める。

※タルトカップが水分を吸い、柔らかくなるのを防ぐため。

2. カスタード(またはババロア)の場合
アッシュカスター(またはババロリア)を適量タルトカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
Aの材料をあわせて泡立てての上に絞り、お好みのフルーツを飾る。

※トッピングに艶を出したい時はナパージュを塗ってください。

2. ガナッシュの場合
Bの材料を合わせて湯煎で溶かし、絞れるくらいの硬さになるまで冷やす。
口金を付けた絞り袋に冷やしたガナッシュを入れてタルトカップに絞り出し、冷蔵庫で冷やし固める。

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