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秋の代表的な味覚、栗をたっぷりと使ったマドレーヌ。
バターのコクとバニラの香りが広がる、風味豊かな焼き菓子です。

【所要時間】約60分(生地を寝かせる時間を除く)
【難易度】★☆☆☆☆
材  料 (直径7cm×10個分)
全卵 A 80g
製菓用グラニュー糖 A 45g
はちみつ A 20g
 A 1つまみ
ドルチェ(薄力粉) B 95g
アーモンドプードル B 25g
ベーキングパウダー B 3g
無塩バター 85g
ラム酒 C 10g(お好みで)
バニラオイル C 少々(お好みで)
渋皮付栗甘露煮 100g
使用する小道具
ボール
ゴムベラ
ホイッパー
ラップ
ベーキングカップ
CLOSE UP!
パティシエ愛用!ヴァニラの天然原液
最高級品とされるフランス、レユニオン島のブルボンヴァニラを使用した100%天然ヴァニラエキス。芳香成分であるヴァニリンの多く含まれるヴァニラのさやごと抽出しているので、ヴァニリン含有量は世界一。焼き菓子にも冷菓にもお使いいただけます。
モンレニオンヴァニラ(バニラ香料)【23g】
お す す め の 関 連 商 品
《江別製粉・薄力粉》ドルチェ【1kg】 《三井製糖》製菓用グラニュー糖【1kg】 《小倉缶詰》渋皮付栗甘露煮M3【500g)】 《天満紙器》ペットカップ ナチュール(小)【30枚】 《伊藤景》プリーツカップND50シルバー(カールタイプ)【10枚】
の材料を合わせてふるっておく。
・無塩バターを溶かして温めておく。
・栗をお好みの大きさに切っておく。

1. ボールにの材料を入れて混ぜ合わせ、準備しておいたの材料を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

2. に温めておいたバターとの材料を加えて混ぜ合わせ、栗を加えて軽く混ぜ合わせる。
ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせ、焼く30分前には冷蔵庫から出しておく。



3. オーブンを180℃に予熱。マドレーヌの型に流し、180℃のオーブンで12~15分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
※マフィンカップ(プリーツカップ)を使った場合、7個作ることができます。
オーブンは180℃で15~18分を目安に焼いてください。

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