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6種の洋酒漬けフルーツとクルミをたっぷりと入れて焼き上げた、贅沢なクグロフです。専用型で焼いたクグロフは、見た目もおしゃれでプレゼントにもおすすめです。
【所要時間】約60分(寝かせる時間を除く)
【難易度】★☆☆☆☆
材  料 (直径14cm×1台分)
無塩バター A 95g
きび砂糖 A 70g
 A 1つまみ
全卵  85g
ドルチェ(薄力粉) B 85g
アーモンドプードル B 20g
ベーキングパウダー B 2g
ラム酒 10g(お好みで)
6種のラミーフルーツ 100g
クルミ 30g
【シロップ】
 C 18g
製菓用グラニュー糖 C 12g
ラム酒 C 6g(お好みで)
使用する小道具
ボール
ゴムベラ
ホイッパー
クグロフ型(18-8ネジレ菊・小)
刷毛
CLOSE UP!
自家製のラム酒漬けフルーツを作るのはちょっと大変。という方には、6種類のフルーツ(レーズン、パインアップル、クランベリー、リンゴ、オレンジピール、レモンピール)を洋酒に漬け込んだラミーフルーツがおすすめです。フルーツ本来の色・味・風味が引き立つよう2種類の洋酒を使っています。
6種のラミーフルーツ(R)【100g】
お す す め の 関 連 商 品
《江別製粉・薄力粉》ドルチェ【1kg】 《日新製糖》きび砂糖【750g】 《クレイン》クルミLHP【454g】 《ゼーランディア》カーレックス・スプレー【600ml(480g)】 クグロフ型(18-8ネジレ菊・小)
・無塩バター、全卵、6種のラミーフルーツを常温に戻しておく。
・クルミを170℃のオーブンで5~7分ローストし、お好みの大きさに割っておく。
の材料を合わせてふるいにかけておく。
の材料を混ぜ合わせてシロップを作る。
・クグロフの型に油を塗っておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

1. ボールにの材料を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
全卵を3~5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

2. 準備しておいたの材料を加えて粉気が無くなるまで混ぜ、ラム酒も加え混ぜ合わせる。
準備しておいた6種のラミーフルーツとクルミを加えて軽く混ぜ合わせる。


3. クグロフ型に流して平らにし、170℃のオーブンで約50分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

4. 焼き上がったらすぐに型から外し、準備しておいたシロップを塗る。

※冷めたらラップに包み、一晩寝かせるとよりしっとりとします。

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