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プレーン・ココア・かぼちゃの3種の味が楽しめる、リース型のちぎりパン。パンの中にはチョコチップがたっぷりと入っています。
仕上げにチョコペンで思い思いのデコレーションを施せば、ハロウィンパーティーにぴったりなちぎりパンの完成です。
【所要時間】約3時間
【難易度】★★★☆☆
材 料(直径約15cm×4個分)
分 量 ベーカーズ
パーセント
スーパーリッチ(強力粉) 240g 100%
上白糖 20g 8.3%
  4g 1.6%
スキムミルク 8g 3.3%
《サフ》
インスタントドライイースト(赤)
 
4g 1.6%
  155g 65%
無塩バター 25g 10%
[プレーン]
キャラメルチップチョコ 60g
[かぼちゃ]
かぼちゃパウダー B 8g
B 12g
チップチョコ 60g
[ココア]
ブラックココアパウダー C 7g
C 8g
ホワイトチョコチップ 60g
[仕上げ用]
チョコペン お好みで
使用する小道具
ボール
ラップ
パンマット
スケッパー
クッキングシート
お す す め の 関 連 商 品
ジェットブラックココアパウダー【100g】 《三笠産業》かぼちゃパウダー【45g】 チップチョコ【200g】 キャラメルチップチョコ【200g】 ホワイトチョコチップ6号 焼成用【200g】
・バターを常温に戻しておく。
の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
1. こねる
ボールにの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して約10分こね、無塩バターも加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。  

※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。
生地を3等分にし、1つはそのままで残り2つは準備しておいたの材料をそれぞれ加えて均一になるまでこねる。

2. 一次発酵
油脂を塗ったボールにそれぞれの生地を丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍になるまで発酵させる。

※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。

3. 分割・ベンチタイム
それぞれの生地を12等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて15分おく。 

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。

4. 成  形
生地をとじ目を上にして広げ、チップチョコを約5gずつ包んで閉じる。
プレーン・・・キャラメルチップチョコ
かぼちゃ・・・チップチョコ
ココア・・・ホワイトチップチョコ

プレーン、かぼちゃ、ココアの各3個ずつ計9個の生地を、円になるよう交互に並べる。

5. 二次発酵
オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃で約30~40分発酵させる。

6. 焼  成
170℃に予熱したオーブンで約12分焼き、冷ます。
冷めたらチョコペンでお好みの顔を描く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

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