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りんごがたっぷり入ったバターケーキにクランブルをトッピングして焼いた『りんごのクランブルケーキ』。
ジューシーで甘酸っぱいりんごと香ばしくてカリッとした食感のクランブルがよく合います。

【所要時間】約60分
【難易度】★★☆☆☆
材  料 (直径18cm×1台分)
【りんご煮】
りんご 1玉
(250~300g)
製菓用グラニュー糖  12g
レモン汁  12g
シナモン 2g(お好みで)
【クランブル】
ドルチェ(薄力粉)  16g
アーモンドプードル  8g
製菓用グラニュー糖  15g
無塩バター 18g
【生地】
無塩バター  55g
製菓用グラニュー糖  50g
  1つまみ
全卵 Mサイズ1個
ドルチェ(薄力粉)  90g
アーモンドプードル  20g
ベーキングパウダー  2g
牛乳  15g
ラム酒  8g(お好みで)
バニラオイル  少々
使用する小道具
ボール
ゴムベラ
スケッパー(カード)
ホイッパー
18cm紙製焼型
CLOSE UP!
強度の必要なつば部(フランジ部)に厚紙、容器本体には薄紙を使った、軽くて形状変化に強いベーキング可能な容器です。
持ち運びに便利な専用の蓋(別売)とセットで使用すれば、プレゼントにも最適です。
《天満紙器》
EL23エコライトラージ(ロイヤル)6寸【5枚】
《天満紙器》
F-EL-Lエコライトラージ用PET蓋【5枚】
お す す め の 関 連 商 品
《江別製粉・薄力粉》ドルチェ【1kg】 《三井製糖》製菓用グラニュー糖【1kg】 《アメリカ産》アーモンドプードル【100g】 シナモンパウダー【30g】 《RUMFORD ラムフォード》ベーキングパウダー【114g】
の材料を合わせてふるいにかけ、
クランブル用のバターを細かく切って一緒にボールに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
・生地用のバターと全卵を常温に戻しておく。
の材料を合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

1. [りんご煮を作る]
りんごを1~2cm程度に切り(皮はお好みで)、の材料と一緒に鍋に入れる。
弱火で焦げないように時々混ぜながら、水分が飛んでりんごに火が入るまで加熱する。シナモンを混ぜて冷ましておく。

※シナモンはお好みで入れてください。

2. [クランブルを作る]
準備しておいた材料をスケッパー(カード)で全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。


3. [生地を作る]
ボールにの材料を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
全卵を3回に分けて加えながらその都度しっかりと混ぜ合わせる。準備しておいたの材料を加えて粉気が無くなるまで混ぜ、の材料も加え混ぜ合わせる。

4. 型に生地を流して平らにし、のりんご煮を埋め込む。冷やしておいたクランブルをのせ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

※4寸(直径12cm)で作る場合は、同じ分量で2台分でき、180℃で約25分が焼成目安です。


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