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子どもから大人まで、幅広い層に人気の『ピッツァ』。
ピザ専用のイーストを使えば生地の伸びがよく、お店のようなクリスピータイプのピザも手軽に作ることができます。お好みの具材をのせて召し上がれ。
【所要時間】約2時間
【難易度】★★☆☆☆
材 料(直径約18cm×2枚分)
【生地】
分 量 ベーカーズ
パーセント
スーパーカメリヤ(強力粉)  75g 50%
スーパーバイオレット(薄力粉)  75g 50%
  3g 2%
《サフ》
インスタントドライイースト(ピザ用)
 
2g 1.5%
オリーブオイル  6g 4%
  90g 60%
【マルゲリータの場合】
トマトソース 約50g
モッツァレラチーズ 約60g
バジル お好みで
オリーブオイル 小さじ1杯
使用する小道具
ボール
ラップ
パンマット
スケッパー
麺棒
木柄ピザカッター
お す す め の 関 連 商 品
スーパーカメリヤ【1kg】( スーパーバイオレット【1kg】 《サフ》ピザ用インスタントドライイースト【125g】 《マリンフード》ピザソース マイルド【280g】 木柄ピザカッター
1. こねる
ボールにAの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して10~15分、生地がなめらかになるまでこねる。

※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。

2. 一次発酵
油脂を塗ったボールに生地を丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍になるまで発酵させる。

※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。

3. 分割・ベンチタイム
生地を2等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。

4. 成  形
麺棒で生地を直径18cm程度に伸ばす。生地の端は残して薄くオリーブオイルを塗り、その上にトマトソースを塗る。モッツァレラチーズをお好みの大きさに切ってのせる。

※バジルは焼成後にのせる。




5. 焼  成
230℃に予熱したオーブンで約10分、焼き色が付くまで焼く。※焼き時間・温度はお使いのオーブンや具材によって調節してください。

※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。

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