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小さなパンがぎっしりと並んだ、見た目もかわいい『ちぎりパン』。
今回は基本生地から、プレーン・レーズン・黒ごま・クルミの4種の生地を作ります。
手軽にちぎって食べられるのが人気の秘密。ちぎるたびに違う味が楽しめますよ。
【所要時間】約3時間
【難易度】★★☆☆☆
材 料(スクエアケーキパンM・約18cm 1台分)
分 量 ベーカーズ
パーセント
はるゆたかブレンド(強力粉)  200g 100%
上白糖  30g 15%
  4g 2%
《サフ》
インスタントドライイースト(金)
 
3g 1.5%
全卵  40g 20%
牛乳  50g 25%
  40g 20%
無塩バター 35g 17.5%
【フィリング】
●プレーン
チャンクチョコ 16粒
(約35g)
●レーズン
カリフォルニアレーズン 35g
●黒ごま
黒ごま 8g
粒あん 50g
●クルミ
クルミ 32g
【仕上げ用】
黒ごまクルミ お好みで
使用する小道具
ボール
ラップ
パンマット
スケッパー
麺棒
スクエアパンケーキM
お す す め の 関 連 商 品
《江別製粉・強力粉》はるゆたかブレンド【2kg】( チャンクチョコ【200g】 《アメリカ産》カリフォルニアレーズン【500g】 《吉川製餡》北海小豆粒あん【1kg】 《ティファニー》スクエアケーキパン【M】
・バター、牛乳、全卵は常温に戻しておく。
・型に薄く油脂(ショートニングもしくはバター)を塗っておく。
・チャンクチョコを4等分、粒あんを4等分にして丸めておく。

・レーズンを熱湯でサッと洗い、水気をしっかりと拭き取っておく。
・クルミを170℃のオーブンで5~7分ローストして、レーズン位の大きさに割っておく。
1. こねる
ボールにの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して約10分こね、無塩バターも加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。  

※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。

こね上がった生地を4等分にし、1つはプレーンでそのまま、残りの3つの生地にはそれぞれ黒ごま、レーズン、クルミを加えて軽くこね合わせる。

2. 一次発酵
油脂を塗ったボールにそれぞれの生地を丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。

3. 分割・ベンチタイム
生地をそれぞれ4等分、合計16分割にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。 

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。

4. 成  形
【プレーン】
とじ目を上にして生地を平たく伸ばし、チャンクチョコをのせて包む。
【黒ごま】
とじ目を上にして生地を平たく伸ばし、粒あんをのせて包む。
【レーズン・クルミ】
生地は軽く潰してから丸め直す。




5. 二次発酵
全ての生地を型にバランスよく並べ、約30~40分発酵させる。

6. 焼  成
お好みで黒ごまやクルミをのせる。
170℃に予熱したオーブンで17~20分程度焼き、型から外して冷ます。

※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。

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