お菓子・パン材料の店 プロフーズ。 TOPページへ

TOP >>

お探しの商品名または
キーワードをご入力ください。

商品検索







期間限定のお買い得品



バレンタイン

体にやさしいヘルシーフード

季節のイベント

お菓子・パン作りの材料

世界のグルメ食材

日本のこだわり食材

有機・オーガニック食材

製菓製パン器具・小道具

パッケージ・ラッピング

プロフーズギフト

プロフーズ手づくりキット

アレルギー対応食品

ネコポス対応商品

環境にやさしいエコ商品

■ケース購入特別価格■


会員登録
メールマガジン
アンケート

岡山厚生町店
広島西原店


→ヘルプ

→プライバシーポリシー

→免責事項
クロネコwebコレクト
ISO 14001
[ISO14001 認証取得店舗]

神戸本店
大阪箕面店
岡山厚生町店
通販事業部
   
小麦粉をまぜて、こねて、ねかせて、のばして、切る。
うどん作りの工程はシンプルです。手作りならではの優しい弾力感、滑らかな舌触りと喉ごし。
際立つ小麦粉の旨みと風味をお愉しみください。
■所要時間:約3時間
■難易度:★★☆☆☆
■材料(約5人分)
白椿(中力粉手打ちうどん用粉) …500g
  …240g
  …20g
打ち粉(白椿片栗粉コーンスターチ …適量
おすすめの関連商品
《日清製粉・中力粉》
手打ちうどん用粉(白椿)
冴えた淡黄味のある色調と、滑らかで粘弾性に優れた手打ちうどん専用粉です。
灰分0.342%・蛋白8.5%
※灰分、蛋白などの含有量は原料事情により変動する場合がございます。
準備  の材料を合わせて塩が溶けるまで混ぜておく。


1.

ボールに白椿を入れて中心をくぼませ、準備しておいたを2/3量加える。


2.

を指先を使って、捏ねないように全体がポロポロの状態になるまで混ぜ合わせる。の残りも加えて同じように混ぜ合わせる。


3.

をひとまとまりにして大きめのビニール袋に入れ、1時間寝かせる。

※生地がきれいにまとまっていない状態で問題ありません。


4.

をビニール袋に入れたまま足で踏み、しっかり伸ばす。

袋の中の生地を4つ折にして再び踏んで伸ばす。

生地が滑らかになるまでこの作業を3~5回繰り返す。

袋から生地を取り出してきれいに丸め、再びビニール袋に入れて1時間寝かせる。


5.

を台に出し、打ち粉をうちながら厚さが3~4mmになるまで麺棒で伸ばす。

※丸ではなく四角になるように伸ばした方が麺の長さが揃います。


6.

に打ち粉をふって3つ折にし、3~4mmの幅で切る。

※この状態で1人前ずつ小分けにして冷凍保存も出来ます。


7.

をたっぷりの沸騰したお湯で12~15分茹で、茹で上がったらすぐに流水で洗う。

※冷凍したうどんは解凍せずにそのまま茹でてください。

※茹で時間は調節してください。
Copyright © 2018 PROFOODS Co.,Ltd. All Rights Reserved.