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パン生地でバターを包み、表面に塩をのせて焼き上げる『塩パン』は、染み出るバターのコクと味を引き締める塩の風味がきいたシンプルなパンです。
塩の美味しさが味の決め手に。ぜひ塩にこだわって作ってみてください。
■所要時間:約2時間30分
■難易度:★★★☆☆
■材料(約12cm 6個分)
●生地用●
はるゆたかブレンド A …250g
天然塩 A …3g
(サフ)インスタントドライイースト(赤) A …3g
製菓用グラニュー糖 A …18g
A …165g
無塩バター …15g
●巻き込み用●
無塩バター …36g
●仕上げ用●
グレープシードオイルまたはオリーブオイル …適量
天然塩 …適量
■使用小道具
ボールパンマットクッキングシート
スケッパー麺棒刷毛
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フルー・ドゥ・ゲランド(初摘み塩)
海塩が結晶を始めた時の最初の部分だけをすくい取った、純度が高い貴重な塩。
ほのかな甘みを持ちます。

《蒲刈物産》海人の藻塩
瀬戸内海の海塩と天然の旨みが凝縮された国産のホンダワラが原料。
旨みのあるまろやかな味わいです。
準備 ・生地用のバターを常温に戻しておく。
・巻き込み用のバターを6g×6本の棒状に切り、冷蔵庫で冷しておく。


1.
こねる
ボールにAの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して約10分捏ね、バターも加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまで捏ねる。 

※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。


2.
一次発酵
油脂を塗ったボールにを丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍になるまで発酵させる。

※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。


3.
ベンチタイム
生地を6等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。


4.
成形
片方は太く、もう片方は細くなるように生地を20cm程度の棒状に伸ばす。

底辺12cm×高さ20cmくらいの三角形になるように麺棒で平たくする。

巻き込み用のバターをのせて巻き、両端を三日月型になるように曲げる。


5.
二次発酵&焼成
30℃で約30分発酵させた後、仕上げ用のオイルを塗って塩をかけ、200℃に予熱したオーブンで12~15分焼き、オーブンから取り出す。
オーブンから出した時に染み出しているバターがもう一度パンに染み込むまでそのまま待ち、染み込んだら天板からおろして冷ます。


※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
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