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国産の粉末よもぎを使用すると、風味と香り豊かな草もちが簡単に作れます。
上新粉と白玉粉で作るので、翌日でも柔らかく食べることができます。
■所要時間:約30分
■難易度:★★☆☆☆
■材料(直径約4cm 8個分)
白玉粉  …50g
上新粉  …15g
上白糖  …25g
トレハロース  …6g
  …1つまみ
  …90g
〈ウエマン〉粉末よもぎ  …3g
お湯  …12g
つぶあん …200g
片栗粉 …適量
きな粉 …お好みで
■使用小道具
耐熱ボール、ゴムベラカード
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《ウエマン》粉末よもぎ
本品よもぎ1袋で、もち米5合分(700g)のよもぎがたっぷり入ったもちが出来上がります。国産・無着色でよもぎの香りがとてもよく、粉末状で使いやすいです。
準備 Bの材料を混ぜ合わせておく。
・つぶあんを8等分にして丸めておく。
 


1.

耐熱ボールにAの材料を入れ、Bの材料を加えて混ぜ合わせる。
ラップをして電子レンジ(500w)で1分半加熱し、よく混ぜ合わせる。


2.

に再びラップをして1分加熱し、よく混ぜ合わせる。
もう一度ラップをし、さらに1分加熱して混ぜ合わせる。


3.

色が濃くなり、餅のような粘りが出たら片栗粉の上に出して8等分にする。


4.

の生地を薄く伸ばして、準備しておいたつぶあんを置き、包み込んでとじ目を閉じる。お好みできな粉をかける。


※片栗粉をつけすぎるととじ目がくっつかなくなるので余分な粉ははらってください。
※生地が熱いうちの方が包みやすいので、火傷に注意して手早く包んでください。
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