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葛餅はぷるぷるもちもちとした夏の定番の冷たい和菓子。
お好みのフルーツを入れて、よりいっそう爽やかに。
■所要時間:約40分(冷やし固める時間を除く)
■難易度:★★☆☆☆
■材料(水まんじゅうカップ大 10個分)
《イナショク》つゆ草
(葛もち風ゼリーの素)
 
…50g
上白糖  …160g
…400g
白あん …120~150g
お好みのフルーツ
苺・キウイ・オレンジなど)
100~150g
■使用小道具
小鍋、木べら、スプーン
水まんじゅうカップ大(フタ付)10個
おすすめの関連商品
《イナショク》つゆ草
(葛もち風ゼリーの素)
冷やして食べる夏の味覚として、葛のおいしさを、簡単に味わえます。
澱粉老化がなく、おいしさが持続します。
《福重》FA202水まんじゅう
カップ大(フタ付)
直径60(55)mm×H40mmの和菓子専用のカップです。
水まんじゅうなどの流し型としても利用できます。



1.

白あんは10等分にして丸め、厚さ1cm程度に潰す。
フルーツは10~15g程度に切り分ける。


2.

乾いた鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ダマにならないように水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。


3.

の鍋を火にかけ、沸騰するまでゆっくりと混ぜながら加熱し、弱火にして焦げないようにしっかりと混ぜながら約8分練り続ける。

※たいへん熱いのでヤケドに注意してください。


4.

を水まんじゅうカップの1/3程度入れ、のフルーツ→白あんの順に入れる。


5.

さらにカップの淵より8~10mm程度下までを入れる。粗熱が取れたら蓋をしてひっくり返し、冷蔵庫で冷やし固める。

※生地は冷めたらすぐに固まるので、の工程は手早く行ってください。
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