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電動アイスデザートメーカーを使って作る簡単手作りアイス。
基本のバニラアイスにお好みの具材を加えて、いろいろなアレンジをお楽しみください。
■材料 各300cc
●バニラ(基本)
卵黄  …Mサイズ2個分
製菓用グラニュー糖  …40g
生クリーム  …100g
牛乳  …150g
バニラビーンズ  …2~3cm
●バナナ
完熟バナナ  …2本分
レモン汁  …小さじ1/2
製菓用グラニュー糖  …10g
●コーヒー
インスタントコーヒー粉末  …2~3g
牛乳  …10g
カルーアリキュール  …6g
トッピングナッツ  …適量
●抹茶
抹茶粉末  …4~6g
製菓用グラニュー糖  …8g
お湯 …20g
●イチゴ
冷凍ストロベリー  …100g
製菓用グラニュー糖  …20g

■使用小道具
ボールゴムベラストレーナー、小鍋
電動アイスデザートメーカー
■所要時間:約30分
■難易度:★☆☆☆☆
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バニラビーンズ【1本】
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バニラビーンズ【10本】
マダガスカル産のバニラビーンズです。
アイスクリーム・カスタードクリーム・プリンなどの香り付けにご利用ください。


※バニラはラン科のツル性植物の果実で20cm前後のさやを未熟のうちに収穫し発酵させて特有な甘い香りを生じさせる香料です。


準備 ・電動アイスデザートメーカーの冷却ポットを冷凍庫で8時間以上冷やしておく。
・バニラビーンズは縦半分に切って種とさやに分け、Bの材料を混ぜ合わせておく。


1.

ボールにAの材料を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、準備しておいたBの材料を加えてさらに混ぜる。


2.

を漉して鍋に移し、沸騰直前まで混ぜながら加熱し、氷水に当てて冷たくなるまで冷やす。


3.

冷却ポットをセットして電源を入れ、を注いで15~18分待つ。


4.

バニラの場合はそのままでOK。その他の時はここで下記の具材を加えて混ぜ合わせる。

[バナナ]
バナナを5mm角程度に切り、Cの材料を混ぜ合わせておく。
[コーヒー]
Dの材料を混ぜ合わせておく。
トッピングナッツは仕上げにかける。
[抹茶]
Eの材料を混ぜ合わせ、ダマにならないようにお湯を少しずつ加えながら混ぜ合わせておく。
[イチゴ]
耐熱容器にFの材料を入れてレンジ(500w)で1分加熱し、冷ましてお好みの大きさに切っておく。

※もっと固めたい時は、別の容器に移して冷凍庫で冷やし固めてください。
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