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■材料 14cm×11cm×H4.5cm(玉子ドーフの型・中) 1台分
難易度★☆☆
桜あん …250g
卵黄 …Mサイズ1個分
上新粉 …25g
食用色素(赤) …少々(お好みで)
卵白 …Mサイズ2個分
上白糖 …25g
桜の花の塩漬け …6~10枚(お好みで)
   
■使用小道具
泡立て器ボール、 ハンドミキサー、ゴムベラクッキングシート
玉子ドーフの型(中)、蒸し器、ふきん
   
■所要時間 約40分(冷ます時間を除く)
    

準備 ・型にクッキングシートを敷いておく。
・桜の花を水で洗って塩を落とし、水気を拭き取っておく。
・蒸し器を温め、固く絞った濡れ布巾を用意しておく。

1. ボールにの材料を入れて混ぜ合わせ、上新粉も加え合わせる。
※お好みで食用色素(赤)で少し色づけしても。

2. 別のボールで卵白を溶きほぐし、上白糖の1/3量を加え、ハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
さらに残りの上白糖1/2量を加えて高速で1分→残りすべての上白糖を加えて低速で2分泡立てる。

3. の1/3量を加え、よく混ぜ合わせる。
さらにの残りを2回に分けて加え、その都度メレンゲが潰れないようにやさしく混ぜ合わせる。

4. 型にを流し入れ平らにし、桜の花をのせる。

5. 湯気の上がっている熱い蒸し器にを入れ、蓋から水滴が落ちないように、蓋と鍋の間に濡れ布巾を挟んで中火で約25分蒸す。
※目安は中央まで膨らみ、竹串を刺して生地が付かないくらい。
※火傷に注意してください。

6. 蒸し上がったら生地を型から出し、固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。
冷めたらクッキングシートの上に生地を逆さにして置き、表面を平らにする。
※お好みの大きさに切り、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
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