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■材料 150ccカップ 5個分
難易度★☆☆
■ミルク層の材料
牛乳 …180g
製菓用グラニュー糖 …30g
《野洲化学》ゼラチンリーフ(黒) …4g
バニラエッセンス B …少々
ホワイトラム B …2g(お好みで)
生クリーム45% …80g
■ストロベリー(もしくはブルーベリー)層の材料
牛乳 C …40g
製菓用グラニュー糖 C …8g
《野洲化学》ゼラチンリーフ(黒) …3g
コンポート(ストロベリーまたはブルーベリー …100g
レモン汁 …8g
生クリーム45% …60g
食用色素(赤) …少々(お好みで)
■仕上げの材料
生クリーム45%D …60g
製菓用グラニュー糖 D …5g
トッピング(まるびなプラプチ桃・フルーツなど) …お好みで
■使用小道具
デザートカップ
ボール
泡立て器
■所要時間 約30分(冷し固める時間を除く)

準備 ・板ゼラチンは使う直前に冷水につけてふやかし、水気を切っておく。

1. <ミルク層をつくる>
鍋にの材料を入れ、沸騰直前まで温める。
ふやかした板ゼラチンを加えて溶かし、氷水に当てて粗熱がとれたら、を加える。

2. ボールに生クリームを入れて泡立て、を加えて混ぜ合わせる。
デザートカップに生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

3. <ストロベリー(またはブルーベリー)層を作る>
鍋にの材料を入れ、沸騰直前まで温める。
ふやかした板ゼラチンを加えて溶かし、コンポートとレモン汁を加え合わせる。
※ストロベリーの方にはお好みで食用色素(赤)で少し色づけしても可愛いです。

4. ボールに生クリームを入れ泡立て、を加えて混ぜ合わせる。

5. の上にを流し、再び冷蔵庫で冷やし固める。

6. ボールにDの材料を入れて泡立てる。
5の上にホイップクリームを絞り、お好みでオーナメントやフルーツを飾る。
 
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