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■所要時間:約60分(冷ます時間を除く)
■難易度:★★☆☆☆
■材料(約130ccのマフィンカップ 10個分)
卵黄 A …Mサイズ3個分
製菓用グラニュー糖 A …25g
 A …1つまみ
…45g
太白胡麻油またはサラダ油 …40g
スーパーバイオレット(薄力粉) B …80g
ココアパウダー B …12g
卵白 …Mサイズ3個分
製菓用グラニュー糖 …55g
●仕上げ用
生クリーム C …200g
製菓用グラニュー糖 C …20g
オーナメント等 …お好みで

■使用小道具
粉ふるいボールハンドミキサーシュークリーム用口金
絞り袋マフィンカップ
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シュークリーム口金
シュークリームやエクレアのクリームの注入に最適な口金です。
絞り口部分:直径約5mm

準備 Bを合わせてふるいにかけてふるっておく。
・絞り袋に口金をつけておく。
※使用したのはシュークリーム用口金。細めの丸口金でも利用できます。
・オーブンを170℃に予熱しておく。


1.

ボールにAの材料を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、水→油→Bの順に混ぜ合わせる。



2.

別のボールで卵白を溶きほぐしてグラニュー糖の1/3量を加え、ハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
残りの1/2量を加えて高速で1分、残り全てを加えて低速で2分、きめ細かくなるまで泡立てる。


3.

を3回に分けて加え、メレンゲが潰れ過ぎないように混ぜ合わせる。


4.

型に流して170℃で約15分焼き、焼き上がったらすぐに高さ20cm程度から一度落とし(焼縮みを防ぐため)、冷ます。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。


5.

完全に冷めたらCを泡立てたものを絞り袋で絞り、お好みでデコレーションする。
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