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レシピ提供:オープレジール・ド・ラ・ターブル坂本博昭シェフ
■所要時間:約1~3時間
■難易度:★★★☆☆
■材料(4人前)
玉葱みじん切り  …1個分
人参みじん切り  …1/2本分
ニンニク(つぶす)  …1片
無塩バター   …10g
仔牛骨付き肉または牛すね肉、
シチュー用牛肉など
…4枚
(全部で約500
~600g)
強力粉 …適量
オリーブオイル  …適量
白ワイン  …200g
トマト水煮缶  …200g
ブイヨンキューブ  …3個
…圧力鍋の時は300g
※普通の鍋の時は500g
●グレモラータ●
レモンの皮みじん切り  …小さじ1
(約1/2個分)
パセリみじん切り  …大さじ1
ニンニクみじん切り  …小さじ1
●ポレンタ●
〈モリーニ〉
ポレンタ・ベルガマスカ
…100g
  …500g
  …少々
無塩バター …20g
What's オッソブーコ ?
オッソ・ブーコはミラノおよびロンバルディア州を代表する煮込み料理です。
トマト・白ワイン・ブイヨン・香味野菜などとともに煮込んだ仔牛の骨付きスネ肉に
グレモラータを加えることで、爽やかな風味を感じる煮込みが完成します。

※グレモラータとは
レモンの皮、イタリアンパセリ、ニンニクをそれぞれみじん切りにして合わせたもの。煮込み料理に添えることで爽やかな薬味のような働きをします。
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ポレンタ・ベルガマスカ【500g】
ポレンタはとうもろこしを乾燥させて挽いた粉を火にかけながら練り上げてつくる、北イタリアの伝統家庭料理です。
魚介や肉料理、煮込み料理に添えてどうぞ。


1.

鍋にの材料を入れ、弱火で炒める。




2.

肉に強力粉を薄くつけ、別のフライパンにオリーブオイルを入れて表面に焼き色が付くまで焼く。


3.

の鍋にBの材料を入れ、圧力鍋の時は約30分、普通の鍋の時は約2時間、肉が柔らかくなるまで煮る。

※お使いの鍋によって調節してください。


4.

の材料を混ぜ合わせ、に加えて5分程度煮込んで少し水分を飛ばし、塩こしょうで味を調える。


5.
【ポレンタを作る】

鍋にの材料を入れて沸騰させ、ポレンタを加えて焦げないように混ぜながら15分程度加熱する。最後にバターを加えて溶かし、オッソブーコに添える。
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