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白身魚のパイ包み焼きは、クラシックフレンチの定番料理。冷凍パイ生地で作る簡単パイを、クリーム煮の上にのせました。濃厚クリームスソースとぷりぷりの海老、蒸し煮することでフワっと仕上がるカレイ、パイのサクッとした食感のマリアージュをおたのしみください。

■所要時間:約30分
■難易度:★★☆☆☆
■材料(約4人分)
レシピ提供:オープレジール・ド・ラ・ターブル坂本博昭シェフ
カレイのフィレ …2枚(4切れ)
海老 …4匹
海老 A …4匹(ミンチ用)
卵白 A …10g
無塩バター A …10g
バジル …約1パック
<ベラミーズ>パイシート …1枚
水溶き卵黄 …適量
無塩バター …10g
玉ねぎ(スライス) B …100g
エノキ B …50g
セロリ(スライス) B …50g
白ワイン C …50g
<ハインツ>フィメドポワソン C …50g
<ハインツ>アメリカンソース D …100g
生クリーム D …50g
E …少々
カエンペッパー E …少々
無塩バター E …10g
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1.

パイシートをお好みの形や大きさに切り、水溶き卵黄を塗る。
180℃のオーブンで約15分薄い焼き色が付くまで焼き、火を止めて乾燥させる為にオーブンの中でそのまま10分置いておく。


2.

カレイは4切れに切り、水気を拭き取る。
海老は殻を剥いて、背腸を取り、水気を拭き取る。



3.

の材料を包丁で叩いてペースト状にする。


4.

カレイの皮の面を上にして置き、海老・・バジルを載せて巻く。



5.

フライパンにバターを溶かし、を敷いてその上にを載せる。
を加えて蓋をし、3分蒸し煮にする。


6.

を加え、時々スプーン等でソースをすくってかけながら煮詰める。
を加えて味を調え、と一緒に皿に盛り付ける。

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