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通販事業部
   
イエスキリストの復活を祝う『イースター』。語源は北方神話の春の女神「Eostre」に由来します。
寒さ厳しい暗い冬から、草木が芽吹き動物たちが繁殖する春へと移り変わる『春の祭り』として日本でも定着しつつあります。
『イースターメロンパン』はイースターエッグをイメージして作った、クリーム入りのカラフルなメロンパンです。
■材料 直径10cm 8個分
クッキー生地
無塩バター A …50g
製菓用グラニュー糖 A …70g
 A …1つまみ
バニラオイル A …少々
全卵 …30g
ドルチェ(薄力粉)  B …135g
ベーキングパウダー  B …2g
食用色素 …適量
パン生地
スーパーカメリヤ(強力粉)  C …165g
ドルチェ(薄力粉)  C …35g
上白糖  C …30g
…4g
(サフ)インスタントドライイースト(金) C …4g
スキムミルク C …8g
全卵 C …20g
水 C …100g
無塩バター …20g
カスタードクリーム …200g
チョコペン・アイシング・アラザン …お好みで
■使用小道具
ボールゴムベラパンマットスケッパー
麺棒クッキングシートラップフィルムクリアラッパー
■所要時間:約3時間(冷ます時間を除く)
■難易度:★★★☆☆

準備 ・バターを常温に戻しておく。
・Bを合わせてふるいにかけてふるっておく。

【クッキー生地を作る】

1.

ボールにAの材料を入れてすり混ぜ、
全卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。


2.

1
Bの材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
分割して食用色素でお好みの色を付け、冷蔵庫で寝かせておく。
【パン生地を作る】

3.

こねる
ボールにCの材料を入れて混ぜ合わせ、粉気が無くなったら台の上に出して10分こねる。
バターも加え、さらに10分こねる。

※こねる目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。
(3-2参照)


4.

一次発酵

生地を油脂を塗ったボールに入れ、30℃で30分約2倍になるまで発酵させる。

※発酵の目安:フィンガーテスト(強力粉をつけた指を膨らんだ生地に入れ発酵状態をチェックすること)で指の跡が残るくらい。


5.

分割・ベンチタイム

生地を8等分にして丸め、パンマット又は濡れ布巾をかけて20分休ませる。
休ませている間に、クッキー生地を8等分にして丸め、ラップで挟んでФ10cmに伸ばす。

※ベンチタイム:触って傷付いた生地を休ませること。


6.

成形

パン生地を麺棒で平たくしてカスタードクリームを置き、包んでとじ目をしっかりと閉じる。
伸ばしたクッキー生地を上から包むようにパン生地にかぶせる。


7.

二次発酵

30℃で約35分発酵させる。


8.

焼成

180℃に予熱したオーブンで約15分焼き、冷ます。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。


9.

冷めたらお好み(アイシング・アラザンなど)でデコレーションする。
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