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マンゴーピューレと生クリームで作る濃厚でやわらかな口当たりのマンゴープリン。
練乳の優しい甘味とゼラチンの口溶けをお楽しみください。
■所要時間:約20分(※冷やし固める時間を除く)
■難易度:★☆☆☆☆
■材料(約140cc カップ6個分)
マンゴーピューレ  …280g
生クリームまたは牛乳  …100g
レモン汁  …5~10g
…140g
板ゼラチン …8g
練乳(コンデンスミルク) …50g
■使用小道具
ボール、小鍋、ホイッパープラスチックカップ
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インド産の濃厚な風味のアルフォンソマンゴをペーストにし、砂糖を加えています。
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《野洲化学》ゼラチンリーフ(黒)
枚2.5gの板ゼラチンです。水切りが容易で、美しい仕上がりとなめらかな食感が得られます。
準備 ・板ゼラチンは使う直前に冷水でふやかし、水気を切っておく。
※約1~2分。浸しすぎると溶けることがありますのでご注意ください。


1.

ボールにの材料を入れて混ぜ合わせる。


2.

水を沸騰するまで加熱し、準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かし、練乳も加え合わせる。


3.

を加えて混ぜ合わせる。一度漉して氷水に当てて冷やし、カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。


※お好みでミントやマンゴーの果肉をトッピングしても。
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