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紅茶の葉を練り込んだ生地に、りんごの蜜掛けとクルミをたっぷり巻き込みました。
ナチュラルなパニムール型で焼成すれば、プレゼントにもぴったりなおしゃれな仕上がりに。
■所要時間:約3時間
■難易度:★★☆☆☆
■材料(パニムールNo.2(中)3個分)
スーパーリッチ(強力粉)  …195g
ドルチェ(薄力粉)  …55g
上白糖  …20g
  …4g
スキムミルク  …10g
(サフ)
インスタントドライイースト(金)
 
…4g
紅茶のティーバッグ(お好みのもの) 
※パックから中身を出しておく
…1袋
全卵  …50g
 A …120g
無塩バター …25g
蜜リンゴブドウ糖掛け …80g
クルミ …60g
■使用小道具
ボールパンマット麺棒
《フランス産》パニムール(中)3枚
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蜜リンゴブドウ糖掛け
蜜掛けしたリンゴをそのまま乾燥させ使いやすくカットしました。
お菓子パン作りにどうぞ。
《フランス産》パニムール(中)
ポプラの木から作られた焼き型です。
耐熱シリコンペーパーを使用すれば、そのまま生地を入れてパンやお菓子を焼くことができます。

サイズ:上寸90X145(下寸70X105)mm、高さ50mm
準備 ・クルミを180℃で5分程度空焼きし、軽く皮を取って1/4程の大きさに割っておく。

1. こねる
ボールにの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合 わせる。台の上に出して約10分捏ね、バターも加えて さらに約10分、生地が滑らかになるまで捏ねる。

※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。

2. 一次発酵
脂を塗ったボールに生地を丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍になるまで発酵させる。

※フィンガーテスト(粉をつけた指で生地に穴をあけ、穴が塞がらないこと)でチェックすると分かりやすいです。

3. ベンチタイム
軽くつぶしてガスを抜き、丸めてとじ目を閉じる。 パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。

※ベンチタイム:触って傷付いた生地を休ませること。

4. 成形
生地を30×25cmに伸ばして準備しておいたクルミと蜜リンゴブドウ糖掛けを置き、下から巻いてとじ目をしっかり と閉じる。
6等分に切り、断面を上にして型に2個ずつ入れる。

5. 二次発酵
35℃で約40分、型の高さより1~2cm程度高くなるま で発酵させる。

6. 焼成
焼成 180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。焼き上がっ たら型から外して冷ます。

※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。
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