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■材料 3~4人分
製菓用グラニュー糖 …25g
抹茶 …小さじ1
上白糖 …小さじ1
…大さじ1/2
葛粉 …12g
…250g
ゆで小豆 …150~200g
バニラアイスクリーム …適量
        
■使用小道具
ボール、鍋、木しゃもじ、茶こし
    
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準備 ・ゆで小豆を冷蔵庫でよく冷やしておく。
・抹茶を茶こしでふるっておく。
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1. 抹茶と上白糖を混ぜあわせ、の水を加えてよく混ぜる。
※抹茶は上白糖と混ぜ合わせると溶けやすくなります。
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2. 葛粉にの水を何回かに分けて加える。
そのたびによく混ぜて丁寧に溶かし、漉しながら鍋に入れて中火にかける。
焦がさないように、鍋底を木しゃもじで混ぜながら透明感が出るまで煮る。 
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3. を火からおろしてをふるい入れ、きれいな抹茶色になるまで良く混ぜたら冷蔵庫でよく冷やす。
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4. グラスに冷やしておいたゆで小豆を入れ、その上にを注ぎ入れる。
お好みの量のバニラアイスクリームをのせて完成。
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