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■材料 グラス約4個分
イナアガー A …400cc
製菓用グラニュー糖 A …100g
ブルーベリー缶詰(シロップ漬) …1缶
お好みのバニラアイス …適量
ミントの葉(飾り用) …適量
  
■使用小道具
鍋、ゴムベラまたは木べらバット、スプーンなど
    
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準備 ブルーベリーの缶詰はシロップ(汁) と実とに分けて計量しておく。
(シロップ:200cc、実:200g)
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1. の材料を乾いたボールに入れてよく混ぜる。
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2. ブルーベリー缶のシロップを鍋に入れ、を振り入れる。だまにならないようによく混ぜたら、弱火にかけて溶かし、沸騰させる。
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3. が固まりかけたら、スプーンなどでよく混ぜる。器に取り分け、ミントの葉を飾る。
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4. が固まったらフォークなどで軽くクラッシュさせ、よく冷したグラスにお好みのバニラアイスと共に盛り付ける。仕上げにミントの葉を飾る。
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※レシピ提供:徳久先生
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