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■材料 4人分
スパゲティー …400g
にんにく …少々
唐辛子 …少々
トマトホール …400
アンチョビフィレ …約4枚
ケーパー …大さじ2
パセリ …適量
ブラックオリーブ …20個
EXV(エクストラヴァージン)オリーブオイル …適量
パルメザンチーズ …適量
黒粒こしょう …適量
ツナ …適量
■調理時間 約10分(パスタのゆで時間により異なります) 
    
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1. スパゲティーは表示通りに塩ゆでしておく。
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2. プッタネスカ(ソース)を作る。
鍋に、にんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかける。
香りが出たら、トマトホールとアンチョビフィレ(鍋の中でつぶす)を入れて2~3分煮詰める。
ケーパーとブラックオリーブ、パセリを加える。
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3. の湯を切り、2の鍋の中に入れて和え、味を調える。
皿に盛り、パルメザンチーズや黒粒こしょうをふる。
お好みでツナを入れる。
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レシピ提供:オープレジール・ド・ラ・ターブル 坂本博昭シェフ
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